劉心武:關于《金瓶梅》,你未知的31個謎題

2017-01-09 09:55:54

2016年8月21日,劉心武老師做客方所廣州店,向大家揭秘了關于《金瓶梅》的種種謎題。

 

《金瓶梅》是明代四大“奇書”之首、中國古代文學名著之一,海外影響力甚至超越《紅樓夢》,成為研究中國明代中后期社會風貌的重要參考作品。然而長期以來,人們對《金瓶梅》的藝術成就缺乏客觀的認識。


《劉心武揭秘〈金瓶梅〉》以“零起步”的寫法向大眾展現了《金瓶梅》中鮮為人知的文本得失,細節關聯,人物命運,寫作藝術的承繼與獨創等諸多方面細節,揭秘《金瓶梅》中的成書之謎,西門慶死亡之謎,大結局之謎,影響《紅樓夢》之謎等31個謎題。 書寫此書,劉心武目的不在向大眾推廣《金瓶梅》,而是力求使讀者通過閱讀此書了解《金瓶梅》在中國文學史和人類文化史中的地位。 


劉心武先生呼吁:“我相信,一定會有那樣一天,我們對待《金瓶梅》,也能有對待《查泰萊夫人的情人》《洛麗塔》那樣的包容雅量。” 


劉心武(重要)_副本.jpg


劉心武 

1942年出生于中國四川省成都市。曾當過中學教師、出版社編輯、《人民文學》雜志主編。1977年發表短篇小說《班主任》被認為是“傷痕文學”的發軔作。長篇小說《鐘鼓樓》獲第二屆茅盾文學獎。長篇小說《四牌樓》獲第二屆上海優秀長篇小說獎。1993年出版《劉心武文集》8卷。2005年起陸續在中央電視臺《百家講壇》錄制播出《劉心武揭秘〈紅樓夢〉》《〈紅樓夢〉八十回后真故事》系列節目共計61集,并推出同名著作,2011年出版《劉心武續紅樓夢》,引發國內新的《紅樓夢》熱。2012年出版《劉心武文存》40卷,收入自1958年至2010年全部公開刊發過的文字。除小說與《紅樓夢》研究外,還從事建筑評論和散文隨筆寫作。2012年出版《劉心武評點〈金瓶梅〉》。2014年推出新的長篇小說《飄窗》。2016年推出《劉心武文粹》26卷。


編輯/葉司

回到頂部