我們要有改變這個時代的勇氣 | 方所與草莓星球

2017-01-05 13:38:52方所文化

0.gif

(由左至右:熊曉杰 毛繼鴻 阿肆 沈黎暉 劉堃 馬世芳 )


2016年12月18日,方所廣州店,一場青年與都市的進階對話,和跨越時間軸的深度思考在這個匯聚人潮,激蕩思想的“第三空間”里完美呈現。


座談會最后的環節開放給來到方所的現場觀眾,我們挑選了兩個代表性問答,希望大家看完也能豁然開朗。


提問1:該留在大城市實現理想,還是回到家鄉,落葉歸根安穩度日?


沈黎暉:年輕人目前真的可以不用考慮太多,如果你的“本能”不夠強烈,你更應該放空,找回自己。


毛繼鴻先想清楚到底什么東西是適合你的。沒有一個人能夠選擇自己的出生,但你能選擇什么是自己熱愛的。

熊曉杰:現在是多好的時代啊,幾年的時間對于人生來說就是鳳毛麟角,一切都充滿可能性。


劉堃:世界多大多小沒有關系,首先需要先衡量自己的能量,是否有足夠能力與自信能駕馭這座城市。

阿肆:不同的生活可以給你刺激,城市也算一種。當一個人可以切換到最合適的狀態時,靈感自然來。


1.jpg


提問2:當理想或者興趣由激情歸為平淡,產生厭倦怎么辦?


沈黎暉:無聊的時候要發現樂趣,人生得學會“苦中作樂”。


毛繼鴻其實我們都一樣,都會迷茫,這些都是過程,過程最終都會過去。


熊曉杰:很多事情你以為是興趣,當真正投入進入后,發現一直做同樣的事情,就產生厭倦,你要區分這到底是不是興趣。


劉堃:年輕人要有改變生活,改變這個時代的勇氣。真正喜愛的東西,應該堅持,從而發現生活的美好,世界的美好。


阿肆:每個人都會有審美疲勞,都會厭倦,最重要的是要有“幽默感”,比如說你喜歡攝影,那你要捕捉到喜歡攝影的核心,是喜歡拍自然,還是大片,還是其他種種,哪一種是你想要輸出的,哪一種才會讓你覺得有趣。人生會有很多坎,過了這個坎還會有更多的問題。人永遠是缺乏的,找到出路,用你的幽默感去面對,從而收獲成就感。不斷接受外界的刺激,給你新的能量。


最后,馬世芳老師為座談會總結陳詞:理想并不可怕,可怕的是我們將理想變成標簽,貼在自己身上,實現理想的方式比空談理想重要。


感謝此次座談會所有的嘉賓,讓每一個人都滿載而歸。這次座談會結束,無論是否參與到現場的青年們,希望你們都能夠吸收到他們傳遞給我們的箴言或想法,尋找到屬于年輕時的無限可能性。



(內容經授權,轉載自摩登天空公眾號)


編輯/酉大欣


回到頂部