雷磊:一個人的美術電影制片廠

2017-01-03 10:02:58雷磊


2016年3月6日,雷磊在方所廣州店,與觀眾分享他自省的內在尋找:如何通過11部充滿想象的動畫短片,感知時代,并對記憶進行重塑,感知時代,對過去,現在和未來進行全新解讀。 

 

每個人都有一段無法磨滅卻又珍藏于心的童年記憶。85年出生的藝術家雷磊小時候喜歡用紅藍圓珠筆在田字格上涂鴉,這些上課開小差的產物被老師收走了不少,可是他的父母會把剩下的都收藏起來。上大學以后,他發現沒有老師再管他上課畫畫了,于是他讓這些靜止的畫,跟著他的思維一起自由自在地動起來——他創作了屬于自己的動畫。 

3月6日-4月30日,雷磊的最新展覽《一個人的美術電影制片廠》于方所廣州店展出。盡管藝術家提倡“一個人”的創作,但其實并不是堅持一個人,而是為了表達一種獨立創作的精神。他所創作的動畫,顏色主要來自于80年代的舊書,或者是小時候用過的田字格本,使得畫面時常呈現出經歷過時光打磨的粗糙與手工感。 


p2325281411_副本.jpg


展覽現場特意選用了12組傳統顯像管電視機,播放11組動畫短片以及一組采訪紀錄片,像是回到了那個還沒有純平彩電的年代,總是滿心期待地守在一旁的我們,并不在意球面邊緣的變形、不清晰的花紋和雜點。而選擇它們作為載體,不僅是希望將觀眾帶入一種觀看方式的回憶,更期待透過展覽喚回一點童真和幼稚的想象力。 



雷磊 
1985年出生于中國江西省南昌市,獨立動畫導演,創作同時涉及平面設計,短篇漫畫和音樂。 
2007年本科畢業于清華大學美術學院動畫專業,2009年獲得清華大學美術學院動畫碩士學位。2010年動畫《這個念頭是愛》獲得渥太華國際動畫節最佳動畫短片獎。2013年動畫《照片回收》入選昂西國際動畫節,獲得荷蘭國際動畫節最佳動畫短片獎。2014年擔任薩各勒布國際動畫節,荷蘭國際動畫節評委。同年獲得亞洲文化協會蔡國強藝術獎學金。 

回到頂部