青山周平:家——城市、自然、生活

2017-01-05 13:53:32方所文化

大部分人知道青山周平,是2015年他參與了《夢想改造家》節目,他在節目中的設計啟發了很多人對“家”作為一個空間的再認識。對青山周平而言,建筑的意義在于“建筑空間有較大的力量去改變人的生活和整個社會,建筑師可以通過這個空間來影響人、城市和社會。”他曾經休學一年到世界各地背包旅游,探訪很多傳統的建筑、村落、城市,了解在不同的自然環境中,人怎樣生活,怎樣創造空間。 

2016年6月23日,青山周平在方所廣州店,分享他的設計以及他理想中家的樣子。



對話青山周平


/ 1 /


方所: 你最喜歡家里的哪一部分?


青山周平:在家里最喜歡的地方是淋浴間,因為我家淋浴間的天花板是用透明的玻璃搭建的,我可以一邊洗澡一邊欣賞天空和旁邊的大樹。雖然北京四合院房屋密度很高,但是天空比較開敞,周圍沒有高的樓房,我很享受這種天空只屬于自己一個人的感覺。


11.jpg

浴室透明房頂



/ 2 /


方所: 目前你住在一座四合院并且親自設計了房子,你覺得哪些部分最能體現你的設計理念和風格?


青山周平:我覺得應該是我家的一根木梁,它原來有一半藏在天花板里面。設計時我把天花拆了,露出原來的木梁,雖然仔細看起來比較臟,但因為我很喜歡它的質感,所以后來我并沒有做其他任何處理。我覺得它很能代表這間房子一百多年的歷史,而且這是主梁,具有很強的存在感,到我家做客的許多朋友都很喜歡這根木梁。


146364450143820875_副本.jpg

家中主梁



/ 3 /


方所: 你所參加的電視節目《夢想改造家》可以說是幫助其他人實現對家的夢想,你自己夢想中的家又是怎樣的呢?


 青山周平:其實我對房子面積的要求不高,對房子的位置和周圍環境的要求反而更多。之前搬過幾次家,每次住的地方面積都很小,但周圍環境都很有意思,有院子、胡同、菜市場,還有許多可以喝茶喝酒吃很多好吃的地方。所以我夢想中的房子,面積不用太大,但是希望能建在不同的有意思的環境里面。比如說在山里,在海邊,在沙漠,在大城市,都能有一間屬于我的小房子,這對我來說也是一種很理想的生活狀態。



/ 4 /


方所:家中的人、動物、植物,都屬于家的一部分,從這個角度看,家對你的工作有怎樣的影響?

 

青山周平:我家養了一只貓,我向它學習了很多空間利用上的知識。房子里最舒適的空間會隨著時間或氣候變化而變化,而貓可以看到這種微妙的環境變化,隨時做出調整找到最舒適的空間。但我們一般人的生活空間是固定的,臥室是臥室,客廳是客廳。其實人的生活也是可以調整的,吃飯、睡覺、工作的空間不一定分開,因為這都是微妙的連續的過程。目前的三室一廳或兩室一廳的平面布局并不代表人的生活狀態。貓的生活狀態就是動物和空間的一種理想關系。人的生活空間也可以向貓學習,應當更自由更開放。


1464610025653261-1024x681_副本.jpg

青山周平B.L.U.E 建筑設計事務所辦公室



/ 5 /


方所: 你在一些采訪中提到過當建筑師是一件很痛苦的事情,為什么你會有這樣的說法?而你自己卻成了一名建筑師,建筑到底有著怎樣的魅力才會讓你寧可承受著“痛苦”也要堅持下去呢?

 

青山周平: 建筑師每次做項目,都希望有新想法新突破,希望是之前沒有人想過或做過的。但是建筑跟藝術不一樣的地方就在于,建筑師需要跟其他很多人一起來完成項目,包括業主、當地政府、施工方、材料供應商,考慮造價、法律、時間等問題。建筑師一方面想創造新的空間,另外一邊需要解決很多現實的問題。

 

但是建筑師對我來說還是一份很有意思的職業。建筑對人來說是最基本的空間,我覺得我的理想就是通過自己的能力和努力讓社會和人的生活更好,雖然這是比較大的話但這就是我的一個很基本的理想。我覺得建筑空間有較大的力量去改變人的生活和整個社會,比如說家庭里面的空間設計會直接影響到生活、家人之間的關系,甚至將來的生活,建筑師可以通過這個空間來影響人、城市和社會,這對我來說很有意義。


4_副本.jpg

青山周平在自己的工作室中工作



/ 6 /


方所:來中國這么久,你的設計風格有沒有受到影響和改變?你覺得與中國本土建筑師的最大的區別是什么?

 

青山周平:我的設計風格一直有一些變化,但不是說因為來中國所以才有這些變化。我希望我的風格不是一成不變。我認為作為建筑師最理想的狀態就是在每個項目中遇到新問題,然后得出新的解決方法,自己的想法和風格不斷地更新,并隨著社會需求的變化而變化。

 

我生長在日本,像東京那樣高密度的大城市里,所有空間的利用率都很高,在東京可以看到許多巧妙的空間利用。因此與中國本土建筑師相比我可能在空間利用方面更擅長一些。

 

另外日本傳統房子的木頭結構比較多,里面很少有固定的隔墻,大多是木頭或是紙做的推拉門,環境比較通透,與周圍的環境比較融合。在設計時我在處理建筑和周圍環境的關系方面受日本傳統房子的影響比較多。我希望用一些新的方式使自己的設計和周圍的環境融合在一起。


5.jpg

6.jpg

7.jpg

青山周平在方所重慶店的設計空間

書林@方所——kindle x 生活“閱界”閱讀空間展

(資料由《Design 360°》雜志、生活月刊提供)




青山周平
1980年出生于日本廣島縣,2003年畢業于大阪大學,2005年獲得東京大學碩士學位,現于清華大學建筑專業攻讀博士學位。
2005-2012年間工作于SAKO建筑設計公社,2012年應邀成為北方工業大學建筑與藝術學院講師,并于2014年在北京創立了B.L.U.E.建筑設計事務所。在SAKO“塘沽遠洋國際小學校”項目中擔任主設計師,主要設計作品有“原麥山丘西單店”“南鑼鼓巷大雜院住宅改造”等。2008年曾獲得日本商業空間協會設計大獎賽銀獎。



編輯/酉大欣

回到頂部