Serge Carreira : “時尚浮光”主題攝影展

2017-01-09 10:14:12方所文化

640.webp (9)_副本.jpg


“重要的是,照片擁有見證的力量,而且見證的對象并非物品而是時間”。——羅蘭·巴特


2016年9月10日-11月21日,Serge Carreira先生《時尚浮光》主題攝影收藏于廣州方所店展出。本次“時尚浮光”攝影展,共展出69張和時尚相關的老照片。人物無分名氣大小,有佚名的普通歐洲婦女,也有在工作坊工作時的Yves Saint Laurent,社交場合當中的Gabrielle Chanel,拍攝時間橫跨19世紀末至2011年。Serge Carreira先生甄選出來的這些照片更多的是呈現了權威敘事之外,時尚與西方社會和女性之間的聯系。


640.webp (10)_副本.jpg

 阿諾·拉卓尼(Arnaud Lajeunie)攝,女孩的背影,2011。

阿諾·拉卓尼是一位定居倫敦的年輕的法國攝影師。他透過自己的作品展開對人體、光線和材料的思索。



時尚是社會現實的投射,在時尚攝影中同樣盡數體現,而照片忠實記錄了這一切。


距離第一張時尚照片出現于報端上(1892年),已經過去一百多年了。如今,時尚攝影已經成為不分階級、性別、國籍,人人均可欣賞的日常藝術。然而在過去很長一段時期內,時尚攝影師們一度飽受藝術界的冷眼,但如今,他們得到了完全的認可。徘徊于寫實和夢幻之間的時尚攝影不僅僅為了推銷產品,它也是一種文化的表達。


攝影師理查德·阿維東(Richard Avedon)認為:“照片并不重塑可見的世界,而是讓世界變得清晰”。時尚一開始就通過改變人們的偏見捕捉到了世界的風吹草動。它根據時代的風向來裝扮身體。從這個角度看,時尚不僅僅是一種簡單的有關穿著的藝術。衣著是每個人在集體中體現個體身份的最基本決定因素之一,同時也是決定集體身份的基本因素之一。

 

Serge Carreira先生多年來專注于時尚攝影的收藏。正如他本人所說“在不知不覺中不斷積累著,直到有一天構成了一個有意義的整體”。


640.webp (11)_副本.jpg

 貝里尼(J. Bellini)攝。1955年前后克里斯蒂安·迪奧時裝店新裁縫的工作。

克里斯蒂安·迪奧于1947年創立了自己的品牌,后來被公認為是戰后最重要的時裝設計師之一。 “女人穿衣并非為了蔽體,而是為了悅人。”克里斯蒂安·迪奧懂得讓女人變美。在這張照片中,可以看到一個新裁縫正在制作一件高級定制時裝。



本次展覽圍繞三個主題展開,這三個主題也表明了攝影和時尚之間的關系。

 

第一部分:“圖像作坊”。  

以紀錄片的手法,揭開了時尚幕后的面紗。通過展覽,人們可以“進入后臺”,置身工作坊里的設計師、走秀、模特或拍照的場景,神秘的時尚圈在影像里美得別致而自然。遭逢設計大師或服飾歷史,不再是遙不可及的事。

 

第二部分:“品味廊”。 

展現了不同時期美學概念的演變。我們會發現,時尚深深扎根于它所屬的文化。從這些展出的快照中,我們不難辨識出時尚雜志與大眾媒體間廣為傳播的符號,例如時代偶像,傳奇設計師以及著名攝影家。不過,與名人效應相較,更重要的是我們如何從攝影作品中體味攝影者的視角,以觸及時尚超越時間的性感光澤。


 640.webp (3)_副本.jpg

1951年雅克·法特(Jacques Fath)和西蒙娜·迪蒙(Simone Dimont)在工作間。

雅克·法特是五十年代非常熱門的時裝設計師。照片中的法特身處工作間,正在給一位模特試衣。背后是一卷卷的布匹,地上有些花,法特即將用它們給模特兒做最后的妝點。那時人們所想象的工作中的時裝設計師便是如此。



第三部分則有關“女性特質”。  

時尚攝影塑造了一些完美典型,但是它們卻一直都在被更新。展現魅力、性感和誘惑力的照片是時尚最重要的部分,因此也是時尚攝影展示的核心內容。時尚攝影的歷程最后得以抽象化:即使沒有了人體,時尚依然還在。



米歇爾.德賽都在《日常生活的實踐》中指出公眾對“城市”所抱有的統一的印象來源于權威公共機構的策略,例如一張地圖。他同時提出“在城市中行走”的概念,認為以街頭巷尾的普通人的視角去感知“城市”更接地氣和具有“實戰”意義。69個快門記錄下的瞬間只是時代中的浮光掠影,而正是這些照片中的“城市”一瞥讓今天的我們得以抓住曾經存在于日常生活中的時尚。這正是我們希望通過Serge Carreira先生的攝影收藏展傳達的。

 

 640.webp (5)_副本.jpg

 賓得(Binder)工作坊攝。三十年代在沙灘上拿著氣球的年輕女子。

賓得工作坊由亞歷山大·賓得(Alexander Binder,1888-1929)在柏林創建,它曾是歐洲最大的攝影棚之一。工作坊主要為包括葛麗泰·嘉寶在內的電影明星拍攝照片,同時也接拍各種系列的時尚照片。



Serge Carreira

畢業于巴黎政治學院,并獲得巴黎第二大學法律碩士。他的職業生涯開始于Galeries Lafayette藝術副總監,之后成為Galeries Lafayette女裝買手。2005年Carreira加入Prada集團,現擔任Miu Miu全球零售銷售總監。與此同時,Carreira先生從2004起于巴黎政治學院教授時尚與奢侈品工業相關課程。他也參與發起多場大師班,邀請嘉賓中列席多位業界泰斗如Karl Lagerfeld和Pierre Cardin。他亦不定期撰寫時尚評論專欄。


Carreira先生曾擔任中國時裝周、瑞士紡織大獎以及布魯塞爾La Cambre藝術設計學院的評委,也是每年于法國伊埃雷舉辦的Villa Noailles時尚攝影節委員會成員。


 編輯/葉司

回到頂部