八木隆裕:年手藝,器物之道——手工茶罐之美

2017-01-09 10:50:32方所文化

640.webp (3)_副本.jpg


2016年7月15日,開化堂第六代傳人八木隆裕做客方所廣州店,分享了家族百年手藝的器物之道。本次在方所持續三天的“百年手藝,器物之道——開化堂工藝展”以圖片與實物呈現茶筒制作過程,制作茶筒所用的工具有的已歷經數代匠人使用,是工匠精神的最佳見證,而現場更將有匠人每日實演制作工序,與人們互動。展覽第一天,開化堂第六代傳人八木隆裕分享了開化堂的歷史與發展故事。



創建于1875年(明治8年)的京都開化堂,至今經歷六代傳承,邁入了140年的歲月。作為日本最悠久的手工茶葉罐老鋪,以其130余道繁復茶罐制作工序聞名至今。 致力舍去多余細節,將功用性放在首位,以簡練的設計盡得茶道之禪意。無論采用的是錫、銅還是黃銅,茶罐總能散發出獨特的材質光澤。


 640.webp (1)_副本.jpg

640.webp (2)_副本.jpg


從初代掌門人——清輔的時代起,從材料到成品約130-140道全手工的加工工序便已基本定型。創業時使用的模具一直傳承到今天,有些甚至經過130年也依然在使用。在那個還沒有電冰箱的時代,開化堂的茶筒,正是以其氣密性極其優秀才被眾多茶葉鋪認可,不久后銷路便從京都覆蓋到了西日本一帶。


而今時今日的現在,第六代職人八木隆裕卻覺得只在國內擁有百年歷史的價值在這個年代已不足夠,便利用其學習英文的背景,與世界各地的職人交流,將視野投射到全球市場,也因應國外較為不同的市場取向,開始出一些列各式食材用筒,讓茶筒在比較不具喝茶氣息的國外,還能用于收藏香料、咖啡意大利面條。


每一代傳人的經營都會有新的元素加入,這也是一種傳統。無論經營范圍如何擴大,基本款的茶筒依然不變,削除多余的設計,追求極致氣密性而定型的樸素外觀充滿著功能性美感。


640.webp_副本.jpg


八木隆裕Takehiro Yagi 畢業于日本京都產業大學外國語學部。雖為第六代傳人,也并不是一開始就打算繼承家業。在他感受到客人對開化堂產品的熱情時,漸漸地促使他有了改變,并產生了親手制作的念頭,延續這份兒時記憶的傳統。


當他回到開化堂幫助父親的時候,常能看到一些客人攜帶他們的祖母曾經使用的老茶筒來到店里尋求保養,這些茶筒有的已經被使用了100多年了。八木隆裕想如果他順利地將開化堂傳承到下一代,延續下一個百年,那這樣他這一代就算是成功了。

 

茶筒經過長時間手掌撫摸而呈現不同的表情變化,不同的使用者終將擁有專屬于自己的茶筒。想象其百年后的模樣,將來還可以傳給自己的后代,再由他們繼續傳承下去。這便是心手相傳的情意與感動。



編輯/葉司

回到頂部