張雷:我們歸根結底還是在設計一種生活方式

2017-01-05 14:58:25方所文化

《張雷:傳統的解構與再生 》

方所創造者現場視頻 | 一種影像的真實



2014年4月,在米蘭最古老和最有權威的三年展設計中心(La Triennale di Milano),張雷帶著來自品物流形和其他團隊的共十五位設計師一起完成的“融”展覽,向世人展示了他們以“絲”這種來自古老東方的傳統材料為基礎所研發完成的作品。這是張雷和“融”展覽繼2013年以竹命名之后,在米蘭設計周的第二次整體亮相。也是張雷第一次以策展人,而非設計師的身份。


這是張雷和“融”展覽繼2013年以竹命名之后,融-Handmade In Hangzhou在米蘭設計周的第二次整體亮相。也是張雷第一次以策展人,而非設計師的身份。


張雷致力于打造的“傳統的未來”,一語雙關地具備了傳承與創新的雙重維度,Future Tradition注重傳統在未來社會的培植與生長,Future Tradition則關注未來在傳統光照下的發育形態,傳統元素可以在他手中涅槃重生。


0_副本.jpg


方所:2008年在意大利米蘭Domus藝術學院的學習過程,你有什么收獲?


張雷:在意大利其實不能說是學習的收獲,而是價值觀的一種改變。09年之前,我在國內是一個非常職業的設計師,我認為設計就是為市場服務,設計就是要對產品進行很好的包裝。

但是在意大利我發現設計可以徹底反過來做。設計可以是發自人們內心情感的東西,做出來的東西反而也能適合市場,反而也能被很多人喜歡。


方所:為什么會想到重新回到傳統手工藝的研究?


張雷:我發現和中國不同的是,國外大部分的設計都會有一個根。藝術家會找到他的路子,藝術家的根是他本土文化的一個部分。在米蘭我突然發現我的設計沒有根,所以才會反思,才會又回到我們傳統手工藝的研究,最后到解構,到今天的“融”,到品物流形。


11.jpg

22.jpg

From余杭融設計圖書館

由余杭文創辦與品物流形在余杭2015年共同創辦



方所:您對策展人這個身份有什么新的體驗?


張雷:我是個業余策展人,只策過“融”這一個展覽。但是我從設計師的身份到去策“融”這個展覽,確實有一個轉變。我們是從設計實踐上探求一種價值觀與方法。

“融”系列不是我們想出來的,是做出來的。當時我們在做油紙傘,后來做成了燈具,最后做成了椅子。回頭一發現,它是一個解構的過程,是一個融化的過程。所以我們提出了一個融化的這個主題,邀請了設計師,把它作為一種設計方法,反過來又回到了設計。設計師是從設計實踐到設計方法,策展人是從設計方法到設計實踐。


方所:您是如何構建自己獨特的設計語言的?


張雷:設計在創造兩個東西,第一個是設計語言,第二個是生活方式。傳統手工藝,傳統文化,包括傳統的圖案、視覺,這都是我們做菜用的料,用這些料你可以做出你的菜,我可以做出我的菜。我覺得設計語言的形成是非常個人化的東西。



張雷

品物流形設計公司與品物家俱品牌創始人。“from 余杭”,“融Rong”策展人。帶領品物流形設計團隊獲得20余項國際設計大獎,用當代設計語言對傳統材質,傳統手工藝重新定義,作品在意大利,法國,荷蘭參與全球巡展。
張雷、Christoph、Jovana三位背景迥異的設計師在米蘭相遇,2010年回到杭州余杭,深度考察當地傳統和手工藝,并用各自的方式來解說,塑造了今天的品物流形。



圖片 / 品物流形

視頻 / jianbo

采訪 / 彼者


回到頂部