靳叔,一個最值得炫耀的老文青

2017-01-09 10:41:00方所文化

方所推出《靳埭強:設計水墨,水墨設計》微視頻


2016年1月9日晚,設計大師靳埭強做客方所創作者現場,用港味十足的普通話,與現場三百多名熱情的觀眾分享了他水墨設計的畫意人生。


面對74歲頭發花白的靳埭強,人們更習慣親切地稱呼他為靳叔。作為當今華人平面設計界的領軍人物之一,以其蘊涵濃厚東方色彩的設計作品而享譽國際設計界,無可置疑是中國現代平面設計的重要先驅者。


2.jpg

3.jpg


靳叔在現場很驕傲地分享著他年輕時候的藝術夢想:雖然跟著父親做著乏味的裁縫工作,但“我還是一個文藝青年,看看書、寫寫日記、通通信、聽聽音樂”。靳叔說貝多芬是他的偶像,希望自己像貝多芬一樣,作品能在后世幾百年后都能感動年輕人,所以他決定一定要當藝術家。


后來靳叔碰到了老師呂壽琨,跟隨他學習創造性的現代水墨,由此逐漸形成了自己的藝術風格。靳叔說他當時最喜歡現代派風格,向往西方最潮流的東西,自己應該是華人中第一個用水墨創作波普藝術的畫家。


4_副本.jpg


緊跟著西方潮流的靳叔,在香港藝術圈子里好像已經沒有對手,常常拿許多大獎,風頭甚至超過自己的老師。然而當他把作品送到國際上去評獎時,卻收獲寥寥。靳叔開始想為什么他不能在國際獎項上有所斬獲,原來是因為每個國家的設計其實都蘊含著他們自己的文化,而對于一個中國設計師,他也應該回歸自己的本土文化之中。這是一個東方人“尋根”的夢想,也是香港設計師“融合”的追求。


醒悟過來的靳叔,沿著自己的恩師呂壽琨所指“師古、師自然、師自我”的道路,開始構建自己獨特的藝術風格。靳叔十分感念自己的老師,他曾說“幾許丘壑在我心中,他喚醒我的自覺,解開我的疑惑,踏上回歸中國傳統的道路”。他繪畫中的著名的“紅點”,最初也是為了繼承和紀念他的老師,后來發散成更深刻的意涵,成為了代表靳叔藝術的一個符號。


5.jpg


古稀之年的靳叔卻毫無蒼老之氣,與他交流,總能感受他永遠年輕,在藝術上不斷精進的活力。靳叔說松樹代表我,因為它堅強、孤高;流水代表我,因為它耐心、長久;亭子代表我,因為它能擋風雨、又開放。別人到亭子里來隨便歇歇腳,既是方便別人,更是度化自己。


6.jpg

7.jpg


“生命還沒有完,我要走自己的路,我要用我法來創新”,靳叔在最后說,希望自己是前無古人,后有來者,更多的人找到自己創新的道路。


可愛的靳叔,對我們而言是個愛“炫耀”卻又永遠年輕的文藝老青年。



靳埭強

1942年生于廣東番禺,1957年定居香港,1964年開始研習藝術與設計,1967年開始設計工作,獲獎無數。1970年起參與藝術設計教育工作,桃李滿門。

靳氏作品受高度評價,著名設計作品有:中國銀行標志、香港通用郵票、重慶城市形象徽志、日本名紙坊花紋紙、東亞運動會火炬等。所獲重要獎項包括:首位設計師獲選“香港十大杰出青年”、香港市政局藝術獎、美國洛杉磯國際藝術創作展金獎、香港市政局設計大獎、臺灣雄獅美術雙年獎、香港藝術家年獎、首位華人名列世界平面設計師名人錄、波蘭第一屆國際電腦藝術比賽全場冠軍大獎、英國“20世紀杰出藝術家及設計師”,并先后獲香港特區頒予銅紫荊星章及銀紫荊星章勛銜。

靳氏熱心藝術及設計推展的工作,曾擔任汕頭大學長江藝術與設計學院院長,現為香港理工大學、中央美術學院、清華大學、西安美術學院、湖北美術學院、臺南昆山科技大學、臺南科技大學設計學院、臺灣師范大學等多所專業院校名譽教授和客座教授,國際平面設計聯盟AGI會員及中國分會原首任主席、康樂及文化事務署藝術顧問、香港藝術館榮譽顧問及香港西九文化區管理局董事局成員。
1999年靳氏設立“靳埭強設計獎?全球華人設計比賽”,鼓勵年輕設計師。同時,靳氏致力寫作,曾出版三十多本專論,對青年一代甚具影響力。



視頻 / Jianbo

編輯 / 彼者

回到頂部