侯瀚如 :三角洲行動之大尾象

2017-01-09 10:54:42

640.webp (2)_副本.jpg


“三角洲行動之大尾象:一小時,沒空間,五回展”于2016年6月14日在廣東時代美術館展出,是對大尾象主要作品、展覽活動和現存文獻的第一次回顧、整理和重現。6月11日在方所,侯瀚如回顧了和大尾象早期交流的重要事件和語境,以及他為區域另類歷史構建所策劃的重要展覽。時代美術館首席策展人蔡影茜亦為大家介紹了大尾象的重要大事年表以及時代美術館通過這個展覽所啟動的“三角洲行動”。

 


“大尾象工作組”(以下簡稱“大尾象”)


大尾象由藝術家陳劭雄、梁鉅輝、林一林和徐坦組成,九十年代活躍于以廣州為中心的珠江三角洲地區。


1990-2000年之間是珠三角當代藝術在其邊緣性中醞釀出獨特性的十年,這種獨特性可被視為中國和亞洲爆炸性經濟起飛、現代化和城市化的產物。全球化、商品經濟、消費主義以一種“自由開放”的面貌深刻地改變著普通人的生活,一種特殊的、既非西方,也非中國的現代化模式在緊迫的經濟發展需要和更新生活的欲望的驅使下形成并付諸實行。對這種復雜的現實有著切身體會的大尾象成員,從藝術家及藝術創作的自主性和合法性出發,自覺地萌生出對西方/中國、中央/地方、公共/個人、前衛/保守等現代性兩極思維方式的抵制和思考。


1991-1996年期間,大尾象在文化宮、酒吧、大廈地下層和戶外等臨時空間,自主組織策劃了五回展覽;

1998年,他們在香港理工大學和瑞士伯爾尼美術館各舉辦了一次呈現工作組整體面貌和新作的展覽;

1998年之后,大尾象受到了各類大型國際展覽的邀請, 工作組成員在“第四屆光州雙年展——暫停計劃”(2002) “第五十屆威尼斯雙年展之緊急地帶”(2003)“別樣:一個特殊的現代化實驗空間——第二屆廣州三年展”(2005)中分別參展。


2000年后,大尾象甚少再以工作組名義聯合參展,但其中的主要成員仍活躍于當代藝術領域,并投入到年輕藝術家的教育和培養之中。大尾象在此十年期間持續的活動及其后續影響,對珠三角當代藝術生態起到了積極的作用,他們提示藝術家即使在缺少外部支持的環境當中,仍然可以保持創造的活力。


640.webp (3)_副本.jpg


一小時,沒時間,五回展


本次展覽主題:“三角洲行動之大尾象:一小時,沒空間,五回展”是對大尾象主要作品、展覽活動和現存文獻的第一次回顧、整理和重現。


“一小時”:引自梁鉅輝1996年在廣州某建筑工地電梯上實施的行為“游戲一小時”, 通過在城市公共空間中直接實施作品,大尾象以主動開放的態度演繹藝術家項目的“臨時性”。


“沒空間”:則對應大尾象1994年在廣州三育路14號組織的第四回展, 展覽標題“沒有空間”來自侯瀚如的建議,既提示了九十年代當代藝術展示空間的匱乏,亦突出了藝術家自發展覽的游擊性質;


“五回展”:強調大尾象1991-1996年間在不同類型的非藝術空間中組織的五次展覽,這五回展構成了本次時代美術館展覽的中心和基礎。 


較早關注觀念藝術實踐的大尾象成員,將時間、過程、非物質性等概念引入創作,并將展覽及活動視作探索藝術與日常生活、觀念與媒介物、觀眾與作品關系的實驗場所。概念在展廳中直接成型,過程從街道延伸至酒吧,作品和行為向觀眾的參與開放……大尾象在此期間的展覽和活動,構成了種種一次性的時空關系。這些稍縱即逝的事件,打破了藝術和非藝術、精英主義與街頭文化的排他秩序,為解讀中國九十年代及其后去意識形態化的當代藝術及其社會政治語境,提供了新的可能性和入口。


本次展覽展出的20件作品涉及裝置、行為、影像和攝影等多種媒介,全部基于藝術家方案及紀錄資料重建,并在新的空間中再次組合。這種藝術家及其作品之間,作品與空間之間的對話和協商,呼應了大尾象工作組既尊重個體,亦強調平等合作的組織方式。一個個半開放的展示區域與文獻的線性敘述互為穿插,以便于觀眾在作品觀看和歷史閱讀之間靈活切換。

 


侯瀚如

一位多產的作者和策展人,主要工作、生活于羅馬、巴黎以及舊金山。目前是意大利羅馬國立二十一世紀藝術博物館和國立建筑博物館藝術總監。


蔡影茜


生活工作于廣州,現為廣東時代美術館副館長及首席策展人。她在時代美術館策劃了一系列展覽,包括“一個(非)美術館”(2011)、“蔣志:如果這是一個人”(聯合策展,2012),“不想點別的事情,簡直就無法思考”(2014)、“羅曼·歐達科:腳本”。


編輯/葉司

回到頂部