興:2015南中國城市規劃和建筑設計展

2017-01-09 10:58:34

640.webp (14)_副本.jpg


由澳大利亞IAPA公司和方所聯合主辦、澳大利亞駐成都總領事館、澳洲貿易委員會支持的主題為“興-- 2015 南中國城市規劃和建筑設計展”系列展覽活動的第三站—成都站于2015 年09月在方所成都店舉辦,為期15天。



“興”是—場在全球化語境下,IAPA為探尋中國本土設計方向而舉辦的系列主題展覽和講座,試圖呼喚更多的人士能關注本我的民族文化,以及珍視本土文化的傳承和創新。2014年11月以及2015年新年期間,IAPA分別在廣州和悉尼成功舉辦了以“興”為主題的兩場展覽,對于IAPA在建筑實踐設計過程中對傳統中國文化的尊重與再創造所展現出來的設計態度,建筑界的同行們贊賞有加,同時引起了業內同行的廣泛關注。


IAPA通過實體模型,影像,媒體等多種手段展現其在多年來針對中國當代社會環境持續展開的各種建筑實踐和研究。同大家一起探尋在全球化語境下,東西方建筑設計如何采用不同的設計策略,展示各自不同的文化背景。

 


回顧一段設計的旅程

——當代搖籃里的‘東方’設計

 

如果說,表述歷史從來都是一場權力的游戲,那么,從十一世紀開始“中”華文明便開始松開了命名世界的令牌。如果說,一方語言就是一方文明的全部,那么,“我們的文明”從二十世紀的第十九個年頭就開始狂熱地投身于一個又一個自愿性失語的進程,歐羅巴大陸的中心論從此得到了前所未有的正統性,以至于我們在不足一百年內就幾乎丟失了沿用了數千年的文化坐標,以至于當設計師說起“東方文化”的時候,我們總不免疑問:東方,在哪里?

 

可是關于“東方”抑或是“西方”的界限,是否真的可以得出一個二元對立式的答案?世界的歷史是長河,匯集長河的就是各方的文明,文明的交融和相互染色才是歷史的真相吧。當我們以一種“全景式”的角度去觀察,就能夠瞥見“東方”“西方”在時空上的概念轉變進程。


 640.webp (13)_副本.jpg


正當憑借信息科技將世界生活從宏觀到微觀捆綁在一起的全球化進程則讓“東”“西”的界限變得不再那樣分明的時候,重現“東方大國的自信”卻在當代中國成為了這個主旋律式的需求,立足中國本土的設計師們則被賦以一個個重奪文化話語權的政治任務,“東方”被各種無比響亮、卻又不知所云的運動口號所囊括。

 

于是,“東方”在這樣的語境下,到底有一種怎么樣的意涵,也需要進行一番解讀,對于設計師來說,這注定是一場超越單純設計意義上的“東”“西”探討。

 

從歷史上,“東方”從十九世紀就從來沒有放棄過對“西方”的學習與模仿,但在“西方人”的語境里,“東方”則從十四世紀后就和集權專制主義建立了緊密的捆綁。這是一種強烈的成見,但在歐美主導的全球化背景下,無可避免的造成了“東方人”尤其是中國人對“東方”的觀望和猶豫不決。一方面出于對保持自身話語權的立場而采取歡迎姿態;一方面出于對民主、個體解放的渴求形成抗拒的心理。這似乎不能不回歸到意識形態上的討論,而這對于世界上所有的設計師而言都是一個相當棘手的話題,設計師難以一己之力決定是往“東”走,還是往“西” 走,只因設計終究從來不實現于任何“制度”之外。

 

從一個個立足中國本土的設計作品中,我們可以窺見不同時間段,不同地域條件下經濟發展狀況、行政決策風格、乃至主觀審美的多樣性。我們甚至可以說,我們在里面可以同時發現成見中 “東方”或“西方”意識形態的投射。或許在如今全球文化大融匯中,“東”或“西”真的本來本來就無法指向一個明確的方向。在重現“東方式的大國自信”的進程中,設計師必然需要對環境、政治、經濟、文化的發展給出我們的響應。而我們的態度或許只能是:不“東”不“西”。

 

 

關于IAPA

澳大利亞IAPA設計顧問有限公司(IAPA Pty. Ltd.)是一家主要由澳大利亞新銳設計師組建的國際設計機構。1998年公司總部成立于澳大利亞悉尼,設計業務范圍包括建筑設計、城市規劃、景觀設計、遺址保護設計、室內設計和視覺設計。

 

IAPA以當代國際引領時尚的前衛設計理念和東方悠久文化的深厚底蘊為基礎,致力于推進對創意產業、文化建筑、遺產保護與文化傳承等的研究。經過澳中建筑師十多年來的共同努力,如今已成功設計完成了一系列具有國際競爭力的、既有現代氣質又有東方神韻的高質量作品。這些不同尺度和功能的設計元素,曾多次獲得國際競賽獎項。


 編輯/葉司

回到頂部