爾羊來思——放牧之詩

2017-01-09 13:51:52廣州方所


p2228212034_副本.jpgp2228212022_副本.jpg


《詩經?小雅?無羊》


誰謂爾無羊?三百維群。誰謂爾無牛?九十其犉。

爾羊來思,其角濈濈。爾牛來思,其耳濕濕。

或降于阿,或飲于池,或寢或訛。

爾牧來思,何蓑何笠,或負其餱。三十維物,爾牲則具。

爾牧來思,以薪以蒸,以雌以雄。

爾羊來思,矜矜兢兢,不騫不崩。麾之以肱,畢來既升。

牧人乃夢,眾維魚矣,旐維旟矣,大人占之;

眾維魚矣,實維豐年;旐維旟矣,室家溱溱。


p2228212002_副本.jpg


詩歌傳誦著先民對未來美好的展望,故事在口耳相傳中則凝練成不老傳奇。迎接羊年,“爾羊來思——放牧之詩”展覽于2015年1月17日至3月5日在方所廣州店展出。

 

“爾羊來思,其角濈濈。” 羊作為人類最早飼養的動物,與先民生活密切相關。它在早期原始文化遺存中活靈活現,在漢字家族中大展其用。易經有云,“正月為泰卦,三陽生于下”,正月冬去春來,陰消陽長。羊如陽之音,三羊便寓安泰,正有吉亨之象。


 DSC08863_副本.jpg


廣州素有羊城之稱,遠傳廣府初有五仙人,皆持谷穗乘五羊而至。仙人給廣府人留下稻穗,開創往后之豐年。羊源起北方,自遠古中原人南遷,嶺南從此引入北方的文化與文明。這是一則史前遷徙的神話。


方所再現《詩經?小雅?無羊》的牧羊意境,重唱悠然天地間的放牧之歌。“眾維魚矣,實維豐年;旐維旟矣,室家溱溱。”牛羊繁盛,如云如潮,蝗蟲化魚,龜蛇變鷹,夢境幻化為新年愿景,展望來年豐收慶,眾庭添人丁的美好圖景。


p2228212012_副本.jpg


編輯/葉司

回到頂部