新石器時代——石頭系列跨界創作四人展

2017-01-09 13:54:20方所文化

p2228212963_副本.jpg


2014年12月20日至2015年1月10日期間,“新石器時代——石頭系列跨界創作四人展”于方所廣州店展出,呈現西班牙藝術家Carmen Guzman、香港藝術家蛙王郭孟浩、海南藝術家董一點、廣東藝術家葉煥偉的跨界之作。

 

石頭是大地最基本的組成元素之一,它是大自然最原始、最普通的材料。石器是人類最初的生產工具,它的使用標志著人類與動物區別開來,開啟了人類文明的創造過程。藝術是人類文明的動力,把它投放到石器之上,開辟了藝術文化的新領域。“新石器時代”,便是喻指跨界創作對藝術文化的創造性作用。


 p2228212994_副本.jpg


四位藝術家在相同的石頭上有著風格迥異的表達:Carmen鮮活,蛙王粗獷,董一點質樸,葉煥偉細膩。每個藝術家帶給石頭的故事都是不同的。在創作過程中,藝術家的專注點并非石頭的堅硬、粗獷,而是它的可塑性,它可以讓藝術家充分發揮、變化,能夠讓他們把內心最熟悉、最能體現本人特質的東西體現出來,從而把“人”的溫度放進去,營造“人”的心情。藝術家內心的情感得到表達,這就是藝術的“純粹”。


 p2228212983_副本.jpg


從二維突然跨越到三維的創作對藝術家來說仍然是一個挑戰。跨越空間、超越空間,甚至是打破不同文化之間的藩籬,塑造出一個新型的、充滿無限潛力的創作空間,需要一個過程。面對全新的創作媒介,藝術家試圖從一個更廣義的層次去揭示二維創作的概念,用自己的眼睛、自己的觀察,來把握自己的創作方向,去搜集屬于自己的“原材料”,比如“已經做了些什么”,“還得去做什么”,然后再把自己的發現放在整個創作歷史中去考量,醞釀靈感,最后在不同空間概念、時間概念中游走自如。


 編輯/葉司

回到頂部