觀看:六個影像的盒影

2017-01-09 14:24:47方所文化

p2155977998_副本.jpg

 

在一個城市生活,盡管每天被各種事物包圍,但我們鮮有機會去凝視它。我們被挾裹在生活的洪流中,難得駐足觀看。觀看,是要調動我們的主體,對客體世界的信息進行采集和處理。觀看先于語言,當觀看被轉化為各種不同媒介的語言,于是就形成表達。

 

藝術家們通過對現實世界的第一道觀看,形成表達,創作出藝術作品;觀眾通過藝術家之眼,產生第二道觀看,觀眾的觀看實際上面臨更復雜的客體,因為他們所看到的都經過了藝術家的加工。觀看的必要性,在于錘煉我們的精神主體。所以John Berger說,“正是觀看,確定了我們在周圍世界的地位。”


p2155978082_副本.jpg


2013年10月25日,本次展覽挑選了六位藝術家制作的關于廣州的影像,包括胡向前的《藍旗飄飄》、周濤的《南石頭》、陳劭雄的《墨水城市》、黃偉凱的《飄》、趙大勇的《尋歡作樂》和曹斐的《珠三角梟雄傳》,在建筑師馮果川專門設計的盒狀觀影裝置“盒影”(Boxinema)的六種空間——“封閉劇場”“開敞通道”“拉伸空間”“壓縮空間”“隔窗窺視”和“半身影院”中循環放映,是一次對“觀看之道”的實驗和探索。藝術家們對于廣州的觀看和想象,建筑師對影像與空間關系的規劃,觀眾的身體和心智的參與,均是這個展覽不可或缺的部分。


 p2154678751_副本.jpg

 

參展藝術家及作品簡介:

 

胡向前——《藍旗飄飄》

1983年出生于廣東雷州,曾在北京箭廠空間、長征空間、泰康空間,廣州觀察社,澳大利亞達爾文市Northern Territory 當代藝術中心等地舉辦個展。

2006年,以錄像的形式去記錄,用假的方式去介入,其中卻觸發了許多真實的一面,最終變成了這部折射選舉體制和競選作秀的行為作品《藍旗飄飄》。

 

周滔——《南石頭》

2006年畢業于廣州美術學院,2009 獲紐約亞洲文化協會基金會獎學金,2012年獲選為巴黎Kadist基金會駐留藝術家。《南石頭》,是周滔在紐約呆完大半年回到廣州之后開始的一個計劃。近一年的時間生活在這個地區,創作是積累-生長-發散的形態,來重新建立區域的地理感知。


 p2155977970_副本.jpg


陳劭雄——《墨水城市》

1962生于中國廣東省汕頭市, 1990年和林一林、梁矩輝組建“大尾象工作組”生活和工作在廣州,榮獲2000 第二屆當代中國藝術獎金,由瑞士的中國當代藝術基金會頒發。

借由《墨水城市》這部作品,陳劭雄希望表達他的城市生活經驗,包括視覺記憶、心理刻痕和腦子里那些驅趕不走的喧嘩聲。

 

黃偉凱——《飄》

出生于中國廣州,自幼研習國畫。曾做過影院宣傳、電影編劇和攝影師,2002年開始獨立拍片,他的紀錄片《飄》和《現實是過去的未來》,先后獲得國內外影展多個獎項。

他要用一句話來概括《飄》的內容 “一個名叫楊紀偉的流浪歌手的生活和選擇”,大概就是這樣簡單。


p2155978174_副本.jpg


 趙大勇——《尋歡作樂》

2001年開始從事獨立電影創作,近年來的幾部作品包括《南京路》《廢城》《家園》《下流詩歌》《尋歡作樂》,多次受邀參加影展,獲得眾多國際獎項。

拍攝于2010年的《尋歡作樂》是趙大勇由紀錄片邁向劇情片的創作。該片講述的是兩個男人的廣州故事,展示敗壞年代的困惑與抵抗。請來“垃圾派”詩人典裘沽酒(沈紹裘)本色出演劇中的監獄詩人角色。

 

曹斐——《珠三角梟雄傳》

具有代表性的新一代中國青年藝術家,她以多媒體裝置和錄像的創作為人所熟知。

2005年,曹斐為第二屆廣州三年展創作了《珠三角梟雄傳》這部戲劇作品,她將之描述為一出紀錄珠三角地區當下生活的流動戲劇。


 p2157832026_副本.jpg

 

策展人:歐寧

建筑師:馮果川

參展藝術家:胡向前、周滔、陳劭雄、黃偉凱、趙大勇、曹斐

 

編輯/葉司

回到頂部