陳綺貞:在時間的歌里自由舒展

2017-01-10 18:14:32方所文化

(現場精彩回顧)


當書寫開始,便是顯影的啟動。2015年8月20日,創作歌手陳綺貞攜帶她的最新散文集《不在他方》與歌迷讀者在方所廣州店分享了她在人生旅途中的點點滴滴。


這本新的散文集緣起2011年陳綺貞在古巴哈瓦那的旅行,它與《旅行的意義》恰恰在她生命軸線中遙相構建成對話。在沒有網絡的異域,每天都在迷路,但在探索的過程中她發現了很多讓她感動的事:在凌晨獨自看著大海的小男孩,得到人生第一張拍立得而轉怒為喜的當地老婆婆,結賬的時候聽不懂語言……“旅途中的一切,匆匆忙忙之間,你只能為發生的事,在地圖上作記號,而無法立即書寫。這些記號的意義,你必須耐心等待時間為你充分顯影。”回來之后,她讓自己每天固定在書桌前四個小時,遠離一切網絡通訊。唯有很安定地在一個地方,才能真正地把作品完成。


1.jpg


可是到底遠行的意義在哪里,生活的當下可否尋有答案。陳綺貞用書名的含義告訴了大家幸福,不在他方。尋找自己也未必要到遠方,“我們往往覺得想要追求的東西都在遠方,不在自己身上,但驀然回首發現能給自己答案的只有自己。”


小說家駱以軍曾形容陳綺貞是“一個看不見的女神”,在療愈的眼淚中擁抱每一位歌迷。她自認為自己是個“不快樂高手”。但恰恰是因為懂得不快樂,所以知道快樂的關卡在哪里,“如果我把好不容易快樂起來很棒的瞬間保留住,分享給別人,那我所有的不快樂至少有了一點點美好的價值。”


2.jpg


對于攝影這件事,她在里面看到了時間,“每一張照片都是已經過去的時光,它都是一次小小的死亡。當認真看待每一張照片的時候,它會讓你有對時間這件事有了崇敬的心理。你要珍惜現在,你要相信你期待的未來都可以變成現在,它也不可避免變成不可再尋追的過去。”她下一步會有什么新的計劃?她尚未有很清晰的概念,但創作需要在時間中醞釀發酵。


3_副本.jpg


這就是陳綺貞,一個逃離精致盒子,拒絕做“方形西瓜”的人,在時間的歌里自由生長。應該說她現在的生活,就是她想去的遠方,而當下的她更像是一株有機植物,枝葉自由舒展,充滿生命力,我們只需在歲月中等待下一個階段的她顯影,一個豐盛而喜悅的她。


文字/游粵飛

攝影/潘家偉

視頻/童翦波


陳綺貞
臺北蘆洲人,景美女中、臺灣政治大學哲學系畢業。
主要身份為獨立歌手。大學時常于校園、天橋、地下道、咖啡廳、Live House、書店、墾丁海邊等地演唱,多次舉辦大型巡回演唱會,場場爆滿。1998年發行《讓我想一想》,其后陸續發行《還是會寂寞》《Groupies吉他手》《華麗的冒險》《太陽》,均獲選為年度十大專輯,2014年發行《時間的歌》。
陳綺貞的作品和概念具有獨特文化風格,無論音樂、文字或影像,她用獨特的方式演繹這一代人的許多夢想,很多人說她不只是歌手,更像是藝術家,一個安靜的行動者。不使用Facebook與微博。她的行動、作品和公眾形象卻默默地深刻影響著華人青年,跨出屬于自己的步伐。作風低調幾乎很少上通告,媒體常以“陳綺貞現象”來報道她。


回到頂部