五條人:最美的風景我至今沒見過

2017-01-10 12:29:41方所文化

五條人,其實只是來自廣東海豐的阿茂和仁科兩個人,用手風琴、吉他、口琴和海豐方言創作演唱著他們的故鄉記憶和城市生活,作品中隨處可見海豐的人和事,嬉笑怒罵和無奈悵惘里無不帶有濃厚的鄉土意識和人文關懷。仁科說在親人眼里他并不顧家,當年離開海豐是一種逃離的感覺。但如今,他們會每年回去給鄉民唱歌,那個東南沿海的小縣城,終究是他們的情感本源。


B7VVP28F00B60003.jpg


方所:你們的音樂創作與鄉土有很緊密聯系,比如用海豐方言來創作和演唱,這樣創作方式的出發點是什么呢?你們是怎么去表達“家”的感覺的?

阿茂:我小時候是在農村長大的,在感覺里不僅僅是自己的家,而整個村落都是家的感覺,比如在戲臺上,別人在唱戲,我們在下面打架。這有一種成長背景,我們的歌里也都有提過這些。小時候是那樣生長的,而現在跳出來回頭去看,才認真的感受到這感覺是不一樣的。

仁科:對我來說,家的含義是可以變的。對家鄉的親人而言,我不是一個顧家的人。類似那句古老的話“家鄉只不過是祖先流浪的終點站。”來到廣州后我在石牌住過很長一段時間,也產生了像家一樣的親切感。如今,我出去演出了十幾天,回到廣州就有回家的感覺。而海豐是我的出生地,那種感情是不一樣的。

 

方所:說說專輯《一些風景》里你們喜歡的歌吧。

阿茂:這張專輯我們做得很用心,每一首歌都很喜歡。

仁科:我來講講《世情》這首歌,《世情》這個詞是海豐話的直譯,意思卻不是這兩個字的字面意思,海豐話里的“世情”,打個比方,有一個老頭很悠閑的喝茶看報紙,有人路過就會說,“嗨,你還蠻世情的嘛”,說的是一種當下的悠閑感,帶著點浪漫。這首歌講得是縣城的一個靚仔,我們給他取名叫良仔,故事是我和阿茂虛構了兩個人邊走邊聊:


阿良仔講:老三叔婆無征無兆,眼一閉就去

最后剩下那三斗米,和一個破電視

阿良仔還講:這件事給他的影響非常大

他說不玩了不玩了

也得去外頭見見世面

阿良仔突然像被鬼拍到一般很激動地對我講:

“別在這里待傻了,如果可以的話,我們就去大城市!”

我為了配合他 就對他吹牛說:“好,我們明天就走!

我們去紐約,去巴黎,去歐洲看戲,去澳洲釣魚!”

然后我們營造了一段很傷感的音樂,風吹吹,雨落落:

時間十多二十年過去了

阿良仔在工廠從早做到暗 哪兒都不曾去過

他的屋內還存有那么十多張CD 和幾本搖滾雜志


像我早期還沒有來廣州的時候,就常和幾個朋友在大排檔里吹水(聊天),那時候常會說的很激動,事后又覺得不可能。這和理想有關,不安現狀,可是現實是以后會怎么樣誰也不知道。

而說到工廠,海豐那里有很多加工廠,很多人的一輩子就在那里度過。我們把這些都放到歌里。

我們最喜歡的點是,阿良仔說完,邊上人響應說,是啊我們要出去,去紐約,去巴黎...那個其實很傷感,有點阿Q的感覺,我們給這里寫了段傷感的solo,使它聽起來更立體,更有畫面感。


4b980b3bg7f572c27d3af&690.jpg


方所:是什么觸動你們寫下像“狗屎的東西呢我是見過很多,但是最美的風景我至今沒見過”這樣的歌詞呢?對你們而言什么是“最美的風景”呢?

仁科:這首歌我們一般都拿來壓軸的,歌詞很直白,很多人心里也藏了這句話吧。關于什么是“美麗的風景”,再過十年可能會知道。買個車,買個樓,好像也不錯哦,但那些和美好沒有關系。而現在我們在臺上唱好歌,把專輯做到最好,這些在我們看來是很美好的。

 

方所:以后的創作會堅持用海豐家鄉話這個特點嗎?

仁科:也不一定,從前在海豐和朋友聊天用家鄉話,現在更多在廣州,就說廣東話。語言需要是在用的,如果說的是城市故事,常用的是粵語或者普通話,那還是用粵語或者普通話唱吧。當然雖然我粵語說得更爛一點,但不妨礙表達和創作,這才自然,不然就像看中央臺外國電影的配音,“哦,杰克...”。

 

方所:從最初做專輯到現在,創作上的追求是什么,有哪些改變。

阿茂:我們要做一些特別屬于自己的東西,比如特別的聲音,方言歌詞大家不容易聽懂,那我們就靠編曲來吸引大家。

仁科:改變是一定的,做音樂的方式啊,編曲風格啊,我06年開始學手風琴,到09年錄第一張專輯,其實是有技術限制的,但我用自己不怎么樣的方式努力把它做到好。以后希望聽覺上能讓大家覺得更新鮮,有不一樣的感覺。這種做法也會延續到今后的創作中去。



五條人作品:

2008年發行《五條人DEMO》

2008年12月為“盲童計劃”之《紅色推土機》錄制歌曲《拉手曲》

2009年七月,出版首張民謠專輯《縣城記》

2012年5月,出版專輯《一些風景》

 

曾獲獎項:

《南都娛樂周刊》2009首屆金榕樹獎(音樂)最佳新人獎

《縣城記》獲《南方周末》文化原創榜09年度致敬音樂大獎

第十屆華語音樂傳媒大獎“最佳新組合”獎

第十屆華語音樂傳媒大獎“最佳民謠藝人”獎

第十三屆華語音樂傳媒大獎“最佳樂隊”獎

 


采訪/成晨

供圖/五條人

編輯/酉大欣


回到頂部