藍田計劃:保育之匙

2017-01-11 18:24:49

藍田計劃,是一個基于關注民間傳統文化的現狀與發展,自愿發起的文化保育團隊。2013年6月13日,策展人歐寧,藍田計劃的發起人莫夜,以及蔡遠河、何子健等現身方所,與觀眾面對面交流,分享他們在文化保育之旅的點點滴滴。 


IMG_6899_副本.jpg


在方所的展覽“保育之匙”完全設計成一個開鎖游戲:在方所的空間中,放置54個分成六種顏色的保險箱,觀眾可選擇難、中、易尋找三條藏于關帝經拼圖中的銷匙密碼,每個保險箱實際就是一個展覽空間,展示藍田計劃團隊過去所作的田野調查和文化保育工作,54個保險箱的解密主要圍繞圖片、田野調查資料、撲克和魔方展開。這種激發觀眾興趣、動員觀眾參與的方法是他們在過去幾年的城中村文化保育工作中摸索出來的。和村民們的終日廝磨,使他們摸透了普通老百姓的興趣喜好和生活習性,因此在為不同的項目展開社會動員時,他們總能找到最立竿見影的方法。


IMG_7547_副本.jpg

IMG_6882_副本.jpg


藍田計劃關注的不是中國的精英文化——士大夫或文人知識分子的風雅傳統,而是下沉至最底層的草根風俗——與每日柴米油鹽、生老病死相關的民間遺傳。在廣州這個市井味濃郁的城市成長,終日浸淫在家長里短、講求實在又互相扶持的鄰里關系中,他們得以養成自己靈敏的世俗觸覺,更磨煉了與斗升民眾進行溝通交流的技巧,由此發展出一種非常有效的工作方法,同時讓他們的工作結果帶有一種撲面而來的草根氣息。


IMG_7555_副本.jpg

IMG_7560_副本.jpg


城市化已逐漸將原來的社會基層重構,更多時候他們是在研究這些文化體系是否適合播種,嫁接或者插株,希望通過身體力行,去影響社區本體。而方所,更希望的是透過藍田計劃,讓大家重新學會“發現”,重新正視這些漸漸被城市化所淹沒的瑰寶,當學會了發現,我們便會懂得珍惜,而文化保育,就并不再是少數人的事了。 


編輯/葉司


 


回到頂部