他16歲時溜進音樂會更衣室,開啟了全明星攝影之路

2017-09-21 17:58:29

我的工作,是表現出明星們最好的一面……我試圖去呈現甘斯布最好的角度。


—— 托尼·弗蘭克



About Tony Frank 


1959年,Tony Frank還在學校念書,某個假期開始,他對攝影產生了興趣。幾乎是同一時間,他也迷上了爵士與布魯斯。由此,攝影和音樂變成了他投注最大熱情的兩件事物。從伏爾泰高中畢業后,Tony進入一個攝影私立學校學習。隨后在1960年,他開始了自己的事業。1961年,他開始接觸搖滾,特別是Fats Domino,Chuck Berry, Buddy Holly和Tommy Steele。


微信圖片_20170921173837.gif

位于巴黎九區的 Golf Drouot


他頻繁地光顧Golf-Drouot(巴黎的一處演出場地,被稱為“搖滾圣殿”,法國搖滾樂的搖籃),流連忘返。在那兒的自動唱片機前,他聽到了J.Hallyday, E.Miechell, Long Chris et Les Daltons,這里也是他拍攝第一張專輯封套的取景地。在那個時期,年僅16歲的Tony試圖溜入Louis Armstrong一場在奧林匹亞舉辦的演唱會的更衣室,這份膽量讓他拍到了他人生中第一張封面照。


微信圖片_20170921173840.jpg

Bob Dylan 《隱秘的鄉愁藍調》巡演中 - 倫敦 - 1965 ?Tony Frank


微信圖片_20170921173842.jpg

 Jane Birkin ?Tony Frank


1964年,Tony加入傳說中的《Salut les Copains》雜志社。1968年,Tony受Philips唱片廠牌之邀為Serge Gainsbourg即將發行的專輯拍攝肖像照。這組照片中最終有五張被選中,Serge說,這些肖像照是他自己最喜歡的一組。從那時開始,他們倆之間建立起了信任,并開始了長期的合作關系。Tony通常在甘斯布位于Verneuil的家里為其拍攝,拍他的工作室,他的家人,以及在演唱會現場光芒萬丈的甘斯布。在甘斯布的專輯《Melody Nelson的故事》中,他還以簡·柏金為模特,拍了一組無與倫比的美麗照片。


微信圖片_20170921173845.jpg

Serge Gainsbourg  ?Tony Frank

甘斯布問我感覺怎么樣,我承認說我幾乎沒怎么睡覺。他對我說,‘來吧,我們去找點檸檬’。他拿了兩個杯子,倒上了伏特加、番茄汁、辣椒和擠出的果汁。我喝完這一杯,又是流淚又是流汗的……然后他說:你睡了三小時,我是完全沒有睡。


—— 托尼·弗蘭克


1972年,Tony離開《Salutles Copains》,參與了另一家名為《Hit Magazine》雜志的創辦。同年,他拍攝了一張大紅底色的Michel  Polnareff背面裸露直至臀部的照片。這張充滿爭議的海報海報曾貼滿了巴黎大街小巷……


微信圖片_20170921173847.jpg

Michel Polnareff - 巴黎 - 1972  ?Tony Frank


微信圖片_20170921173850.jpg

Mick Jagger在George V酒店的房間 - 巴黎 ?Tony Frank


微信圖片_20170921173853.jpg

Johnny Hallyday 在家中作曲 1965 ?Tony Frank


他作為Johnny Hallyday的御用攝影師長達40年之久,同樣也是Serge Gainsbourg和Michel Polnareff的指定攝影師。甚至當滾石樂隊、麥當娜、鮑勃·迪倫、The Who、Janis Joplin來到巴黎巡演與活動時,他們都指定Tony拍攝他們的肖像。40年來,他作為一位專門拍攝明星的攝影師,拍攝了Eddy Mitchell,Nathalie Baye,Bob Dylan,Véronique Sanson, Laurent Voulzy, Alain Souchon等眾多知名歌手及英國各支王牌樂隊。


部分圖文節選翻譯自 photogriffon.com



方所 X Tony Frank


微信圖片_20170921173858.jpg


微信圖片_20170921173901.jpg

Serge Gainsbourg  ?Tony Frank


方所 : 您是從什么時候開始拍攝甘斯布的?


Tony:我們是在1962年認識的,但是正式上的拍攝工作開始于1968年。


方所 : 您對甘斯布的第一印象是什么?


Tony:他和我都是非常靦腆的人,但是他本人非常有個人魅力及內涵。


方所 : 您最喜歡甘斯布的哪個作品?


Tony:我沒有辦法選出最喜歡的一張,這些照片勾起了我與甘斯布的許多回憶。這次展覽中有一張甘斯布最喜歡的照片,他曾把這張照片贈送給對他意義重大的女人們。Charlotte Gainsbourg,Jane Birkin 和 Bambou(Caroline Paulus)。


微信圖片_20170921173903.jpg

Serge Gainsbourg  ?Tony Frank


方所 : 甘斯布與您拍攝的其他明星有什么不同?


Tony:與其他拍攝對象相似,我們會在拍攝前討論拍攝地點、服裝,包括諸如自然光、取景等以及工作室的前期準備工作。除了拍攝的話題,我們也會經常在一起談論畫作和弗拉芒地區的畫家等等。


方所 : 在法國的那個時代中,甘斯布代表著什么?


Tony:他是一個創造者,一個公認的作家 ,他與其他才華橫溢的音樂家一起工作,甘斯布是一位能在作詞與作曲兩方面同樣帶來革新的作曲家。


微信圖片_20170921173907.jpg

 Gainsbourg 和 Jane Birkin ?Tony Frank


方所: 如果再給您一次機會,你最想拍攝甘斯布哪個時期?


Tony:所有與甘斯布在一起共同的經歷,不需改變。遺憾的是因為工作原因沒有在他最后的時光去看他,我很想念他。


方所 : 您對拍攝對象有什么要求嗎?


Tony:我希望他們做自己,越自然越好,這也是我在拍攝的時候需要讓拍攝對象還原的元素,讓他們放松并忘記我的存在,至少忘記我的相機。這也是大家對我的作品最多的評價,拍攝對象在我的作品里都非常自然。

 

方所 : 您覺得拍攝明星和普通人有什么區別?


Tony:我在工作中沒有拍攝過普通人,如果您是想問與拍攝我的家人或朋友做比較的話,基本差不多。讓他們在我的鏡頭下放松,自然地呈現自己,對我充分信任。我的工作就是盡可能地成為“明星”(我不喜歡使用“明星”這個詞,現如今使用的過于泛濫)的幫手。我一般要求在正式拍攝前先與其見面增進了解,很多情況下我并不攜帶相機。


方所 : 對您來說,攝影是什么?


Tony:一種熱情,執著地挖掘人們最美好的一面或者最真實的一面。



托尼·弗蘭克(Tony Frank)是法國最著名的明星御用攝影師之一,被授予法蘭西藝術與文學騎士勛章。 他曾是法國國寶級音樂家塞爾日·甘斯布長期合作的攝影師,記錄了甘斯布音樂生涯中不同時期的重要瞬間。


我們可以從托尼的鏡頭下了解甘斯布以及他的親人們,如簡·柏金、夏洛特·甘斯布、般布、呂呂等,除了為大眾所熟知的一些照片,一些關于甘斯布的私人照片為首次公開。這些照片展現了甘斯布自然、松弛、日常的一面,他時而感性、時而脆弱,卻是一位始終與眾不同的藝術家。




回到頂部