天才浪子,丑男情圣

2017-09-22 09:29:41


微信圖片_20170922090629.jpg

Gainsbourg  ?Tony Frank


天才、浪子、丑男、情圣、勇士、法國音樂人、畫家、詩人、作曲家、導演、演員,劇作家......


Gainsbourg,就是這個滿臉胡茬,衣衫隨意,帶著蔑視的表情,時而在半夢半醒狀態下的,可以用其貌不揚來形容的男人。以他的才華征服了法國,歐洲 ,世界 ,和眾多法國(也是世界上)最美麗的女人,BB(眾所周知的  Brigitte Bardot碧姬·巴鐸(Brigitte Bardot)) , Catherine Deneuve (電影印度支那的主演 ,凱瑟琳·德納芙,)Jane Birkin .... ,在法國現代音樂史上譜寫了不可磨滅的樂章。


很難給這個男人用幾句話來評價, 喜愛他的人會告訴你他是天才,藝術大師,是從天籟之國降臨到人間的神 ,反之, 也有人會說,他是個矛盾體 , 瘋子 ,挑釁者 ,流氓 。這也就是我們經常感到天才和瘋子的界限其實并不是那么清晰的緣故。


總之愛他的人會瘋狂的愛著他,永生永世 ,恨他的人也會義無反顧的將他痛恨到底,因為他曾經用滿腔熱情去愛著別人對他的愛 , 也同時愛著別人對他的恨  ,他用了多半個多世紀寫下了一個法國式的傳奇 , 前無古人后無來者。


微信圖片_20170922090633.jpg

Gainsbourg   圖片來源網絡


I  小呂西安 (Lucien ,Gainsbourg  的原名 )的亡命天涯 , 九死一生的流亡童年和少年 (1928- 1947)


他在1928年出生在一個俄羅斯的猶太人家庭,父母都是藝術家 ,父親精通鋼琴和繪畫,母親是女中音歌唱家,他的父母在1919年為了逃離戰亂和專政,離開了ODESSA 敖德賽 (烏克蘭), 輾轉了GEORGIE 和ISTANBUL ,在1921年在法國本土馬賽登陸,1928年4月2日,巴黎,小lucien 在他異卵雙胞胎的姐姐 Liliane (很少人知道他有個雙胞胎姐姐)出生的之后的幾分鐘降臨到人世 , 他是家中第4個孩子 , 大哥在16個月時病逝,他還有個比他大2歲的大姐Jacqueline。


小呂西安在父親自幼在父親的古典鋼琴和繪畫藝術的熏陶下張大,二戰的來臨 , 給所有猶太人帶來了歷史性的重創,Gainsbourge的家庭也不例外,他們每天都要去面對逃難,被俘,和死亡隨時降臨的恐懼。四十年代初在德國占領下的巴黎,警察對猶太人的搜索越發嚴密,1944年Gainsbourg一家從巴黎逃到Limoge地區用假名藏在一所教會學校中,即使這樣,為了不引起蓋世太保的注意,在大搜索期間,Gainsbourg不免要在漆黑陰冷的森林中度過漫漫長夜,也許這些經歷在他今后的創作中 ,那種死里逃生的感覺一直伴隨著他。


微信圖片_20170922090635.jpg

Gainsbourg  ?Tony Frank


II   Gainsbourg 的人生轉折點 (1947 - 1958 )


二戰后,Gainsbourg回到巴黎,在高中輟學后,進入了法國國家美術學院學習美術。畢業后Gainsbourg從事過不少名不見經傳的職業,繪畫老師,鋼琴教師,酒吧鋼琴演奏師 , 但他的初衷是想成為一名優秀的畫家,曾拜師于Francis Bacon ,Fernand Leger .1947年他結識了他的第一任妻子Elisabeth Levitsky 這個姑娘是俄羅斯貴族后裔 ,他們在1951成婚,來年他和Elisabeth 搬家到巴黎歌劇學院附近的,一天他在和妻子整理衣物時驚奇的發現衣櫥后的暗門竟然和音樂廳的排練室相通 , 他聽(看)到美國爵士樂團正在排練,從那時起,他開始沉浸在音樂中,每天廢寢忘食地做筆記,讓自己融化到音樂里。接下去,他開始在法國Franck Coda 知名的音樂酒吧演奏 , 和音樂制作人的偶遇使他的音樂生涯得到轉機 ,隨后他的音樂創作也越發成熟,1954年第一首創作歌曲(Les amours perdues 失去的愛 ) 出品 ,1958年以他的藝名(Serge Gainsbourge ) 的作品集唱片出世,里面包括他的代表作(les poin?onneurs des lilas丁香車站檢票員).  他的首戰的成功使他和同期大牌藝人(Roymond Devos , Jaque Brel )有了同臺演奏的機會 ,同時他還為當時女皇級歌唱家 ( Juliette Gréco )譜曲。 但與此同時他的成功也使他遠離了他的初衷 - 繪畫藝術,他認為音樂能表現他在繪畫上無法傳達的理念 ,他在把自己多年的作品焚之一盡后,離開了第一任妻子 ,好像對自己的前半生做了個告別儀式。


微信圖片_20170922090638.jpg

Gainsbourg  ?Tony Frank


III  Gainsbourg 的榮耀,丑聞,愛情 , 親情  (1960 - 1991 )


在今后的30幾年中,四百多首歌曲的誕生(共485首  ), Gainsbourg 在創作風格有:YEYE , JAZZ , REGGAE , POP , RAP , ROCK , 他的唱片無數次打破法國歷史性銷售記錄 ,所得獎項無數 , 自導和演繹的電影和舞臺劇有數十部 Gainsbourg是與眾不同的 ,他高傲,自負,在他身上看不到一絲當年八卦人物的親和之處 ,但對于自己的相貌像,又一直心有余悸,他認為自己丑陋, 但又調侃的說,“丑是在美之上的,因為它持久" . 但他的成功和才華得到了大眾和專業人士的肯定,使他身邊有美女如云 。 他的性格好似一個綜合矛盾體 ,這從他的作品中毫無遮飾的體現出來 。 他特有的敏感和及高的情智,使他做到了對語言(法語和英語)表達的升華 。 伴隨他對音樂的特殊理解,他的每首歌曲都成為了一種對愛情和真我的詮釋 ,一個對社會體制挑釁的符號,一種對人性的反思, 他的音樂風格迥異 , 粉絲遍及世界 , 那種共鳴是每只投入大海的瓶子都找到歸宿的成功。


微信圖片_20170922090641.jpg

Gainsbourg和Brigitte Bardot  圖片來源網絡


他的叛逆性格使他的作品對性(在60年代初的法國,性還是個很隱晦的話題),宗教 , 種族 ,社會體制 ,倫理 , 權貴 ,人性 ,等敏感話題進行了挑戰 ,他是唯一大膽的對法國國歌的歌詞進行改寫的人 ,他的一首 Je t'aime , moi ne plus (我愛你,我又不愛了) , 這是他在1967年寫給Brigitte Bardot碧姬·巴鐸(Brigitte Bardot , BB)的一首歌, 但應BB的要求沒有發布 ,這首歌在1969年又以Gainsbourg 和英國美女(他后來12年之久的伴侶 )Jane Birkin 以雙人合唱形式再度出爐 ,成為當年銷量最好的唱片,這首歌在Jane性感沙嗓兒,與其說是唱,更為精確的說是把這種魚水之歡呻吟出來了,歌詞的大膽也是在當時前所未有的 ,G:我來了,靠向與你髖部,我堅持住 ,Jane:你離開,你來了,在我的髖部,我來迎合著你。 這是首讓人的腎上腺素直升的歌曲,當時這首歌的大膽程度讓一些(Coincés ) 保守派人士大發雷霆,這首歌也同時挑戰了宗教,梵蒂岡的羅馬教會發起了書面指責 .  這之后,記者問Gainsbourg , 什么是最好的宣傳代理? “Gainsbourg嘴角輕微上揚 ,不屑的回答說:”毫無疑問,梵蒂岡“。1984年3月11日,Gainsbourg出席了7/7電視訪談的嘉賓,當時是社會黨執政,藝人要交付74%的所得稅,他在直播廳現場在幾十萬觀眾面前燃燒了一張500法郎的紙幣,只剩下了一小塊的時候,他吹滅了火焰并說道:看,這就是剩給我的,不要再開玩笑了,燒掉的部分不是給窮人的,是為了核電站 。 這個違法舉動又一次震驚了法國,燒紙幣的行為也觸怒了很多民眾 ,但又是一次極佳的宣傳 。他很為此自豪。


現在說說他的愛情吧,我們每個人都有永遠不想翻開的一頁 ,這些明星也不例外 , 就像Gainsbourg 在媒體上從未講起過他第一任妻子Elisabeth 和他第二任妻子Francoise 和他們的兩個孩子,就像當我們說到John Lennon 時總會想到他的繆斯Yoko Ono ,但他在此之前的家庭和故事卻無人知曉  。 Gainsbourg 的第一位繆斯是當年在西歐紅得發紫的大牌明星 BB(brigitte Bardot碧姬·巴鐸),他在1967年相愛了三個月(不是三個月,是86天 , Gainsbourg 重申到 )。一個男人能記得和他相愛女人共處的天數,已經說明這不是一般意義上的戀愛了。


微信圖片_20170922090644.jpg

Gainsbourg 和 Jane Birkin   圖片來源網絡


他在1968年在電影Slogan的拍攝期間 , 認識了英國女演員Jane Birkin,這個高高瘦瘦的英國女孩以她清純脫俗的相貌和直率的性格征服了Gainsbourg,在之后的12年中他們成了媒體的寵兒 。Gainsbourg為Jane寫下幾十首美麗的歌曲,也同時制作了十來部電影,他們的照片在各種報紙和八卦雜志上處處可見 。1971年對于Gainsbourg來說是個很不尋常的一年, 他在這一年里出品Melody Nelson獲得巨大成功,同年4月他失去了他的父親,也是在他這一年 , 他與Jane 的女兒 Charlottes  Gainsbourg (法國知名女演員)出生 。Charlotte 的出生之后的幾年他們沉浸在幸福中,和他曾經(和第二任妻子)有過的兩個孩子相反,Charlotte在媒體的曝光不遜色于任何現在的大牌明星們的兒女,他對這個女兒傾注了很深的愛。但 隨著時間的推移Gainsbourg對酒精的熱度卻有增無減,與此同時和Jane Birkin 的爭吵也逐漸頻繁 ,畢竟都是凡人 ,Jane終于不能忍受一早起來還要面對才回家而且喝得醉熏熏的Gainsbourg ,在1980年帶著兩個女兒(她在和Gainsbourg相識前已經有了個女兒Kate )離開了他 ,這次分別對于Gainsbourg來說可以說是個重創,他帶著無法掩飾的痛苦表情說到這份感情:“我到了52歲,才第一次領會到愛情的悲傷,我知道即使我只有20歲也會有一樣的痛苦,和我相伴的這些日子里只有我灼熱的淚水,我從來沒有像現在如此傷心 ”。


微信圖片_20170922090647.jpg

Catherine Deneuve  凱瑟琳·德納芙  圖片來源網絡


有幸的是在那些最傷心的日子里,Catherine Deneuve一直是Gainsbourg 的紅顏知己,也許她并不能讓他愛之瘋狂,但這位金發碧眼,被認為法國最高貴的女演員Catherine Deneuve (電影印度支那的主演凱瑟琳·德納芙)  ,這位紅顏知己 ,她的肩膀曾是Gainsbourg這個浪子在受傷后停靠的港灣,他提到Catherine時是這樣說的 :“她不僅幫我走出了低谷,如果沒有她,我也許早就自殺了”。


微信圖片_20170922090650.jpg

Gainsbourg?Tony Frank


Bamboo,竹 ,是陪伴他到生命最后的一個女人,她是個清麗到的近乎完美但又極具個性的亞歐混血模特,這次Gainsbourg和對以往的女人不同,也許是年齡差異,當時Bamboo只有21歲,他在他的面前展現了真實的自我,他常常對她說,“我的小可人,我們是一井之蛙” ,他感到自己的衰老和他自虐的生活式(煙酒過度與夜生活),他向他講述自己的童年,自己心靈上的陰影。Bamboo回憶到Gainsbourg的時候說:“Serge在法國出生,他經歷了戰爭,他很為自己的相貌自卑,他也后悔對繪畫藝術的放棄,我相信他會是最好的畫師。他有在任何人身上都少有的純潔,而且他永遠都是這樣 ,他很痛苦,經常會很消沉 , 他曾經對我說: 也許死亡就在不遠處等著我,也許我是個混蛋,或者我的作品都是破爛,而我卻毫無感知 ,但是,我希望你能告訴我  .  "   他們在1985年有了結晶,他給了兒子自己小時的名字Lucien,乳名Lulu,這是個晚年得子的驚喜成為他生命的最后光芒。


微信圖片_20170922090652.jpg

Gainsbourg?Tony Frank


酒精和煙草 ,Gainsbourg 在年輕服役時,對酒精就有了濃厚的興趣,像許多歷史上有才華的藝術家,酒精的作用能給他們的大腦中樞神經帶來極大的興奮,也是他們藝術靈感在睡眠狀態的敲門磚 , Gainsbourg 最喜歡的就是像 pastis 51 這樣的烈酒 (他到吧臺總是說,請來個102 , 懂他的侍者會給他個DOUBLE 雙份 的Pastis 51 ) , 他抽的煙也是最有勁的Gitane  。法國叛逆范兒的女孩對他那種半醉半醒,吞云吐霧的形象的愛之瘋狂,我們能在現在演出的錄像中處處可見。他很用心又很不經意地經營著這個浪子的形象 . 1991 年3月2日 , 這顆狂熱的心停止了跳動 , Gainsbourg 死于突發性心臟病 ,享年 63歲 。法國失去了一位頂尖的,教父級的藝術家 。


在法國,你可以沒有錢, 沒有房子, 豪宅和跑車, 但一定要有個性,而且要把個性彰顯到淋漓盡致,即使你不是個天才 , 但Gainsbourg 的不同是,他是個天才。



作者:小狐貍Judy

本文已授權轉載


微信圖片_20170922090656.jpg

Gainsbourg?Tony Frank


1991年3月2日,塞爾日·甘斯布離開了我們,身后為我們留下了無法忽視的法國香頌。有巴黎左岸的爵士、流行、雷鬼、搖滾、放克……甘斯布探索了所有的類型。他六百首的音樂創作,貫穿且反映了半個世紀的音樂文化。


我們找到了費加羅報選出的十首甘斯布最重要的音樂作品,在音樂中我們也許能與甘斯布隔空重逢。


01 Le Poin?onneur Des Lilas


這是他第一首成功之作。出自專輯《Du chant à la une》,這首音樂見證了一個如今已經消逝的時代。地鐵檢票員在1973年已經正式取消,取而代之的是機器和地鐵磁票。




02 La Chanson de Prévert


曲名取自于Jacques Prévert作詞,Joseph Kosma作曲的Les Feuilles Mortes《枯葉》



03 La javanaise


這首歌曲創作于1962年的夏天。Juliette Greco和甘斯布在 Verneuil路33號的大沙龍里喝香檳,聽音樂。第二天,獲得靈感的音樂人給年輕的藝術家寫了一段文字。于是就有了《爪哇女孩》



04 Requiem pour un con (BOF Le pacha)


這首香頌是為電影《Le Pacha》(1968)而創作的。電影由Georges Lautner導演,在這部作品中,甘斯布在錄音室創作了一個自己的角色。



05 Initials BB


這首歌是一首關于甘斯布和美麗性感的碧姬·芭鐸那段熱情似火的關系的詩意回憶。敘述者講述了一部Louis Pauwels的小說《愛的怪獸》,BB推薦給甘斯布讀時說:“讀這個!你可以改編這個,這完全是為你而生的作品。



06 Elisa (BOF L'horizon)


著名的Elisa這首歌誕生于1969年,在這首歌里,甘斯布要求一個年輕女子幫他抓虱子。很有可能這個想法來自蘭波(Rimbaud)詩歌的啟發。



07 Je T'Aime Moi Non Plus


這首我們可以聽到不停喘息聲的歌,在第一版推出時甚至標明了21歲以下禁止收聽,也引發了丑聞和憤怒。同樣在意大利、西班牙,甚至是瑞典,這首歌也都禁止發行。但審核也阻止不了這首歌流傳出七萬五千多份小樣。



08 Je Suis Venu Te Dire Que Je M'En Vais


1973年,甘斯布第一次心肌梗死,與死神擦肩而過。在醫院住了一周以后,他創作了后來的《我來告訴你我要走了》的最初版本。歌詞里,甘斯布參考了保羅·魏爾倫的詩歌,他用自己的方式重現了秋天之歌(魏爾倫作品)



09 Sea Sex And Sun (BOF Les bronzés)


Sea,Sex and Sun是甘斯布不太為人接受的音樂之一。在他作曲的時期,甘斯布試圖證明不管誰都可以創作tube disco這種音樂。

如他所想,這首和Jane Birkin一同演出的歌曲獲得了長久的成功。



10 Aux armes et caetera


在《馬賽曲》的手稿上,甘斯布找到了一句“武裝起來等等之類的…”的標注。這幾個歷史詞匯,在1972年給魯日·德·李爾創作法國國歌帶來了靈感。如同一貫的反叛,他將這首曲子改編成了雷鬼風格。這首音樂花了一周時間在牙買加的金斯頓錄制,這首改編在法國引起公憤,Michel Droit,后來的法蘭西院士,在1979年的費加羅報上評論到“魯日·德·李爾創作的國歌被玷污與嘲諷了”。





回到頂部