胡向前:廣州好像不太需要藝術

2016-11-21 14:56:17張媛媛、胡向前

作為極具活力的新一代藝術家之一,胡向前善于以開放的想象力和富有幽默感的手法,表達政治、種族、文化和全球化方面的復雜議題。他從日常生活的點滴和處境取材,在他的創作中開展體驗性的、浪漫主義的實踐,并讓自己充當這個實踐中的主角。畢業于廣州美術學院,胡向前于學生時期便開始了他的藝術創作,因身處工作室的開放氛圍,讓就讀于油畫系的他并沒有局限于自己的專業,而是選擇了自己喜歡的表演形式進行創作。《藍旗飄飄》便是他那個時候的作品。


QQ截圖20161121145111.jpg

2005年,還是學生的胡向前在當時生活的南亭村里看到選村長的公告。“我看到覺得很有趣。問那些村 民,他們也不知道候選人是誰。那我就想,既然如此,我也來參加吧。”經過了長達半年的準備,2006年,胡向前以錄像的形式去記錄,用假的方式去介入,其中卻觸發了許多真實的一面,最終變成了這部折射選舉體制和競選作秀的行為作品《藍旗飄飄》。時隔7年,回想起這部作品的創作過程,胡向前坦言:“我沒有劇本,也沒有什么預想。但是我拍了很長的時間,素材準備很充分,其實拍攝的整個過程都挺順利的。”

胡向前強調,《藍旗飄飄》只能發生在當時,作品是時間和空間的統一。然而談及身處城市與藝術創作的關系,他卻認為:“這是一個很老的問題,上一代人討論的可能比較多,對我來說,這并不是很重要。”在劉向前的印象中,廣州好像不太需要藝術,這里沒有藝術家的位置,空間比較窄。也正是這一系列的原因,讓胡向前最終決定離開廣州。如今,胡向前身居北京,正投身于新一檔展覽的備戰當中。展覽是呈現一個藝術家作品很重要的環節,針對最近業內出現的一些批評藝術家純粹為展覽而創作的聲音,胡向前也發表了他的看法:“也許是工作方式不一樣。有些藝術家需要展覽來實現他的想法,不能說這就是沒有工作沖動吧。”

 QQ截圖20161121145134.jpg

胡向前

1983年出生于廣東雷州,2007年畢業于廣州美術學院油畫系。現生活、工作于北京。曾在北京箭廠空間、長征空間、泰康空間,廣州觀察社,澳大利亞達爾文市Northern Territory當代藝術中心等地舉辦個展。他參與的其他聯展包括:(即將展出)《Hugo Boss亞洲藝術大獎群展》,外灘美術館;2012年,《ON OFF:中國年輕藝術家的觀念與實踐》,尤倫斯當代藝術中心;2012年,《中國影像藝術二十年》,Luigi Pecci當代藝術中心;2011年,《中國當代藝術三十年——中國影像藝術1988-2011》,民生現代美術館;2011年,《未來機構:第二屆曼徹斯特亞洲三年展》,曼徹斯特;2008年,《廣州站:廣東當代藝術展》,廣東美術館;2006年,《都市狀態》,愛沙尼亞國家美術館等。
 

編輯/伊夏

回到頂部