陳劭雄:《墨水城市》里的黑白喧嘩

2016-11-21 14:41:03李澤琳、陳劭雄

QQ截圖20161121143537.jpg


陳劭雄大概在1994年開始錄像創作,選擇這種媒介對于他而言是非常自然的事,因為它已經存在而可供選擇。從那個時刻起,錄像成為他必需的一個東西。

他的《墨水城市》《墨水日記》《墨水東西》一系列作品,是以水墨加動畫的方式來呈現,快門、相片、打印、水墨、再拍攝、編輯、聲音、最后形成動畫,獨特的創作過程,成為他標志性的藝術語言。水墨的繪畫語言在四維的時空中重新編輯,它顯示了傳統文化在當下展示的有效探索。而借由《墨水城市》這部作品,陳劭雄希望表達他的城市生活經驗,包括視覺記憶、心理刻痕和腦子里那些驅趕不走的喧嘩聲。在藝術創作的視覺形式上,陳劭雄運用過裝置、行為、錄像、繪畫等不同媒介,提到開始為何會選擇水墨來呈現錄像,他的回答是:我更多的考慮是哪些事情為什么不能做。


QQ截圖20161121143501.jpg

從家鄉汕頭小城,到繁華的廣州市,到首都北京,再到國外的城市,陳劭雄接觸過不同地方的風景與人文。他說:環境改變對人的刺激、事物的比較使人能清楚地辨識它的不同,讀不夠千卷書,但是能夠行萬里路對我的思考確有很大的幫助。可是我必需說,這些未必是必然的聯系,我無法想像我的另一種生活: 從未離開汕頭,那樣的一個我會是怎么樣?誰知道呢?

QQ截圖20161121143615.jpg

廣州這座城市的文化和珠三角地區的發展對陳劭雄的創作也產生很多影響,并且直接投射在他的所有在廣州生活期間的創作里。他認為,影像和城市的關聯無處不在,但是,影像藝術和城市文化的關聯是怎么樣的最終取決于如何定義“影像藝術”和“城市文化”。也就是說,有很多的可能性。而作為一名藝術家,陳劭雄一直努力和公眾接觸,他覺得公眾不僅僅是對話的對象和藝術項目的參與者,公眾在很大程度上是審視藝術家創作觀念的鏡子。藝術生產的真正的媒介不是物質(或影像)的,而是公眾的思想。

 


QQ截圖20161121143808.jpg

陳劭雄

1962生于中國廣東省汕頭市,1984畢業于廣州美術學院版畫系,1990和林一林、梁矩輝組 建“大尾象工作組”生活和工作在廣州,榮獲2000 第二屆當代中國藝術獎金,由瑞士的中國當代藝術基金會頒發。


編輯/伊夏

回到頂部