趙大勇:《尋歡作樂》的城市

2016-11-21 14:49:51李澤琳、趙大勇

QQ截圖20161121144838.jpg

拍攝于2010年的《尋歡作樂》是趙大勇由紀錄片邁向劇情片的創作。該片講述的是兩個男人的廣州故事,展示敗壞年代的困惑與抵抗。請來「垃圾派」詩人典裘沽酒(沈紹裘)本色出演劇中的監獄詩人角色。


對于本片,導演的闡述是:

擁擠的城市就象迷宮一樣,永遠看不清。

這個世界變化快,快得都反應不過來啦!

城中村,周圍的高樓大廈就像高墻。走出高樓圍繞的城中村是生活在這里人的夢想,也有一些把這里當成堡壘避難的地方。生活如此艱辛如此險惡,人性變得赤裸。

高墻內真正的監獄,壓抑變態的警察用詩歌奸淫著犯人奸淫著社會。


警察與女囚遭遇了,一支小小的口紅成了他們追求真愛的證據與象征。城市、城中村、監獄在我看來都有著共同的特質——空間。生存在這里的人們也都有一樣的處境,真誠的東西只能是看得見而摸不著,虛假和罪惡卻時刻伴隨左右。


對于《尋歡作樂》的構思,趙大勇覺得,他希望拍攝的故事本身要跟現實有關,尤其在中國,在困境下的男女的情感關系顯得如此表面和無奈。在影片中,他選取了城市、城中村、監獄,這些人們存在的不同空間來展開故事的敘述。趙大勇認為,空間帶有很強的象征意義,這也是我們的生存環境,它們有共同點。


談及獨立影片在城市的文化發展中扮演的角色,趙大勇的態度是淡然的,他覺得其實并不會有很強烈的作用,獨立影片不扮演任何角色,它完全是導演個人的作品和表達,成為人們茶余飯后的聊天的話題。


QQ截圖20161121144952.jpg

 

趙大勇
1970年出生在遼寧撫順市,現居廣州。1988年就讀于沈陽魯迅美術學院油畫系,1992年在北京做職業畫家。1995年起在廣州從事廣告平面設計工作,1998年開 始 成為廣告導演。2001年開始從事獨立電影創作。從廣告制作 到獨立電影拍攝,或許看來有些許跨越,但趙大勇認為,這對他而言是一個很自然的過程,他只是選擇了影像這個媒介來做作品,是影像的表現力吸引了他。趙大勇近年來的幾部作品包括《南京路》《廢城》《家園》《下流詩歌》《尋歡作樂》,多次受邀參加影展,獲得眾多國際獎項。


編輯/伊夏

回到頂部