建筑即城市,城市即建筑

2016-11-21 10:52:40劉珩

QQ截圖20161031175946.png



一個城市設計,一個城市設計與建筑設計的混搭,一個關于城市未來的設計研究,一個城市更新的建筑設計+幾個微型的實驗裝置,成就了我們小工作室的2012年……帶著腦部亢奮的余熱和精疲力竭的身心,我們又再次投入到轟轟烈烈的2013。

 

經歷了八年鄉村里的建筑實踐和四年象牙塔中的博士研究,三年前我們重新選擇了非鄉村非象牙塔的大都市和設計實踐,希望過一種真實的生活。這幾年南沙原創一直嘗試在建筑與城市設計之間尋找一種更加貼切更加親密的彈性關系。我們的建筑設計希望定位于城市中的建筑。其實建筑與城市之間存在著某種曖昧的契約關系。在建立這種關系之前,我們的建筑要能在城市里尋找到某種合適的感覺,某種具有生長力的親和點,因此它必須要懂得人和生活,既要滿足特定人群的特定需要,也要盡力成為城市里公共生活有效有益的一分子;明白了城市人與生活的多元性,復雜性和不確定性,也能讓城市里的建筑有血有肉有生命力,賦予城市一種正能量。設計建筑就是設計一種更自由更有彈性的生活方式;從這個角度看,建筑即城市。

 

而城市又如同建筑,也有它自身的建構邏輯。我們首先要相信好的城市設計與規劃能帶出適時合理公平的生活方式。城市設計與規劃不是界定權力和利益范圍,而是在建構一種生活規則和普世的價值觀,但如何建構是個挑戰。我以為建構的核心在于如何有效地組織一種有活力有彈性和多元的公共生活。目前影響公共生活的根本-基礎設施和公共設施設計-在以公共之名大量吸入公共資源的同時,產出的多為極低的有效率和利用率。這幾年我嘗試用城市設計和跨學科的設計研究在基礎設施和公共設施設計的土地利用和空間設計上尋找突破點。通過解構表象后面的原建構邏輯,重新思考這些“被解構”之間的關系和可能帶來的附加值;不管城市更新或是新城建設,是否存在著有別于之前的,其他的一種或幾種更有彈性更有想象力的建構邏輯,給城市帶出一個更出彩更平衡的生活和未來?從這個角度看,城市即建筑。

 

不管建筑還是城市,我們希望設計賦予的物質空間,具有一種內在的可以生長的力量。

 

2012年的南沙原創設計延續著多年來我們對當下舊城更新與新城建設中慣性設計思維的批評態度,以及獨立原創的實驗立場。2013年仍會繼續,也許更猛烈,但應更清醒……


劉珩

美國哈佛大學設計博士,美國柏克萊加州大學建筑碩士,香港南沙原創建筑工作室創建人、主持建筑師。

 

(本文曾發表在《城市·環境·設計》)


 編輯/伊夏

回到頂部