Moleskine,隨身的另一個時空

2016-11-22 18:29:15李澤琳


作家,畫家,創作,在moleskine

 

Moleskine筆記本誕生的故事看上去并沒有十分特別之處。在19世紀后半葉,法國一個家族小作坊制作出一款簡單的手工筆記本,接下來的一代代傳承里,他們只是安靜地用心地持續著筆記本的制作,保持的一貫的標準和品質,不受時代變遷的左右。然而正是他們可貴的堅持和認真的態度,使得看似普通的筆記本在時間流逝中沉淀出獨特的矜貴感,從而漸漸贏得了使用者的認可,其中大部分是作家與藝術家,從梵高到畢加索,從美國作家海明威到法國畫家馬蒂斯。

在二十年代,第一次世界大戰后的巴黎,海明威游走在不同的咖啡店里,他一直保有著一個老習慣,叫一杯牛奶咖啡,拿出筆記本和筆,然后開始寫作,不管咖啡店內是否煙霧彌漫、擁擠忙亂,他都有一個靜謐而自我的書寫空間。梵高居住在巴黎時,亦創作了許多手繪稿和作品,這些創作,他也選擇用一本本簡單的鼴鼠皮筆記本裝載。

 

那些用筆創作和以筆為生的人們,必須有一本筆記本為伴。它應當扎實耐用,可以將思緒,記憶,靈感閃現,隨手線條,構思與計劃,都永久收錄和珍藏——而這正是moleskine。一個好的書寫本,觸感細致舒暢,便能讓人全然地投入到文字與圖畫的創造之中,進入另一個精神的時空。


M2.jpg

 

圓角,橡筋,無酸紙,如此moleskine

到了20世紀,這款歷史悠久的筆記本卻漸漸消失在人們視線里, 一度面臨停產。著名的英國旅行作家布魯斯·查文特感到十分惋惜,作為忠實的擁護者,他決 定將所有的游記寫在這款筆記本上,并四處搜尋這個被人遺忘的本子。在他的著作《歌之版圖》中,他寫下了摯愛的筆記本的故事,并稱它為“Moleskine”。 他用心記錄下筆記本的經典外觀,為它的重新面世奠定了基礎。 查特文也因此被譽為“現代Moleskine筆記本之父”。1996年,意大利米蘭的文具生產商 Modo&Modo正式注冊 Moleskine品牌, 讓這個在歐洲流傳多年的傳奇筆記本品牌在重獲新生。 在Moleskine的扉頁上印有獨家的“懸賞通告”,上面有兩 行印好的小字和若干空格,只要填入自己的聯系方式和懸賞金額,就能在 Moleskine記事本丟失又被好心人撿到時確保它能回到你身邊。 據說這也是當年查特文珍愛 moleskine的習慣做法。

 

Moleskine筆記本簡潔的黑色圓角長方外形、橡筋箍環、可伸展的內袋以及專業的無酸紙內頁, 是其最大的特色。 如今, 這一設計也被許多新晉的筆記 本品牌相繼效仿,成為筆記本設計領域的典范。 除了保持經典款式, Moleskine亦不停探索筆記本的使用功能, 將其可能性與創造性發揮至極致, 開發出一 系列不同規格筆記本、 時效日志、 城市旅行筆記本等。

經過多年的發展,Moleskine不僅是筆記本,更是化身為一種符號,代表著:文化,旅行,記憶,想象,自我個性。它改變了人們對筆記本使用的傳統觀念,令人意識到,在當今的數碼時代,紙質的手感筆記本仍然是生活中不可或缺的一種傳統的美好。


m3.jpg


 生活,記憶,故事,留存 moleskine

我們總在找尋生活的樂趣, 卻常常抓不住持久的激情, 最后無疾而終。Moleskine精心規劃與設計的Passion系列,為我們指引了一些方向,幫助我們去建立良好的習慣。這一系列為筆記本加入了不同的主題,包括:食譜、品酒、閱讀、電影、音樂及健康筆記本等,可以根據自己的喜好選擇,書寫回憶、收錄資料、剪報、筆記及圖畫。每本筆記本印有不同的頁面樣式,包括根據不同主題而設的日歷表、詞匯表、目錄等相應細節。所有Passion筆記本均附上切合主題的貼紙及圖標,方便自由DIY與做標記。

大概這就是Moleskine經久不衰的原因,總能將筆記本視為生活的載體,深入思考筆記本的使用,從而融入人們日常生活之中,帶來更豐富的生活趣味,而這些都極大地超越了傳統筆記本的角色。2013年,Moleskine與Evernote(印象筆記)軟件跨界合作推出智能筆記本,通過手機拍攝,便可將紙質筆記保存到Evernote帳戶中。這可謂是筆記本的一次創舉,實現了紙本書寫與電子整理的結合。作為一種繼承著兩個世紀歷史而在新時代誕生的產物,它傳遞著一種國際性的現代游牧概念,通過網站、博客、網上社群及虛擬資料庫等載體,與數碼世界緊密相連,橫跨現實世界和虛擬世界。

而這一舉措,也令手錄筆記和手繪草圖等典型傳統行為,意想不到地在網絡及網上社群中發展出一個全新的交流平臺。


Moleskine各種人性化的設計都站在閱讀書寫的便利性上,讓紙本在承載各種文字與圖像創意的平臺上始終散發著不可取代的魅力,就像隨身的另一個時空,充滿無限可能。


(編輯/伊夏)

回到頂部