百年設計

2016-11-23 19:07:36美學生活部

objects.jpg


開化堂

那是懷抱夢與希望的人們、邁向嶄新創造之活力高漲的年代——文明開化的明治八年。開化堂以作為創造茶罐的先驅而創業,在過去了一個世紀的今天,仍堅持著必經的一百三十多個細膩工序,成為了日本擁有最悠久歷史且聞名至今的手工茶葉罐老鋪。

致力舍去多余細節,將功用性放在首位,以簡練的設計盡得茶道之禪意。無論采用的是錫、銅還是黃銅,茶罐總能散發出獨特的材質光澤。也正因為運用了材料與生俱來的隱晦之美(活用了材料本身表面的質感而沒有上涂裝的茶筒),使材料特有的與絹相似的碰觸感,以及其可隨著時間流逝所留下的痕跡,而日益彰顯深度。



屏幕快照 2016-11-23 17.11.18.png

中川政七商店

作為堅持傳統工藝復興的百年老店代表,中川政七商店將日本自古以來的優良習慣,結合現代生活全新形態,打造新生活雜貨。在產品的用材上,至今依然沿用江戶時代與奈良曬相同的制法制作布料。織一匹(約24cm)布需花費熟手職人大約10天時間,而紡出這些線則需花費24天。即使花費眾多人力及時間,卻換來滿滿的溫情。手紡麻兼具強吸水性和速干特點,遇水后柔軟溫和,可做多功能使用。以奈良特產“蚊帳布”為原料,所設計的花布巾還獲得了2008年gooddesign獎。


屏幕快照 2016-11-23 17.11.31.png

杉原商店

紙張作為人類文明的重要記載媒介,自誕生以來便帶著重要的使命被沿用至今。其中一些因特殊的工藝成為了別具韻味與觀賞性的紙品。杉原和紙便是這其中的一種。

普通紙張的纖維長度一般小于2mm,和紙的纖維長度則長達2-15mm,細長纖維的相互交錯緊密纏繞,使得和紙薄而堅韌,柔而適手。同時,和紙采用手工方式制作,繼承了原料——多年生草本植物的某些特性,如防紫外線、抗菌、除臭、調濕、等其他化學制品所無法企及的功能。

近年來杉原商店與日本紙制品設計師、藝術家合作,開發和紙應用在建材,藝術創作的各種可能性。在和紙上加上漆,是杉原商店與法國設計師JoergGessner合作開發的獨家新品之一。通過杉原商店的手藝人的技能和經驗,讓和紙以別具韻味的新形態,融入日常生活,更堅韌耐用。



屏幕快照 2016-11-23 17.11.47.png

E+M

現在越來越多的人關注用天然材料做成的持久性產品。創立至今已經有114年歷史的E+M,最初以蘸墨鋼筆尖與筆桿在1899年的德國掀起一番蘸墨書寫工具的熱潮,由于品牌的創始人都愛天然的木頭,于是結合了傳統的木材車工機器于現代手工制作,選材自德國本土木材,例如楓木、梨木、橡木、野櫻桃木等等,為生活提供自然手感的木質書寫工具和精致的辦公桌用品。從大自然中汲取美的養分,從選材與結構中尋找靈思,專研一門大自然的改造學,是e+m的活力源泉。

那些歷經百年而流傳至今的美物,都飽含著一種美的初心,在時光的洗刷中尤顯得純粹。在物欲縱流的今天,她們似一股心靈的甘泉,源源不斷,細水長流。

 

編輯/伊夏

回到頂部