雋永十物

2016-11-23 17:08:09方所美學部

在中國人的傳統信仰中,萬物皆有靈性,都是活 的生命。人的一生或許短短數十年,而物品卻能流傳上百年,從上一代人到下一代人,物品誠實地記錄著所處年代的歲月痕跡與故事,從生活的十件美物出發,我們走進歲月的故事里,品閱,記錄,延續……



黃銅風鈴

屏幕快照 2016-11-22 19.39.25.png

據說,風鈴起源于中國古代的占風鐸,主要用于占卜,有人也用它判斷風向。而在日本的詩歌中,風鈴被稱為「夏日的風情詩」,與團扇和涼面一并視 為「消暑三件寶」。正如中國古代詩人陸游在詩中 說:「毒暑今年倍故常,蟬聲四合欲升床。老人不 辦搖團扇,靜聽風鈴意已涼。」「能作」風鈴系列 以黃銅為材料,是能作克治先生植根于 88 年家族 制銅工藝史,突破傳統所誕生的極富現代設計感的 銅制工藝品,通過不同的線型設計,每個風鈴都擁 有獨特的清脆聲響。伴隨著夏日的涼風,敲醒一段 段似模糊卻濃郁的夏日記憶。


銅碗 

舊時廣州,銅器是大戶人家幾乎家家必備的「鎮宅」 生活器皿。在銅器店密集的西關,從早到晚都有不 絕于耳的打銅聲,繁盛一時。如今,唯有恩寧路上 的天程銅藝還響著廣州最后的打銅聲,仍有高齡的 打銅師傅,一錘一錘反復鍛打,千敲萬錘,存續著 傳統黃銅器皿一碗一匙的余溫。正憑著一代代人對 手工銅藝的堅持,「西關打銅」如今已被正式列為 廣州市第二批非物質文化遺產。


錫制大口清酒壺

屏幕快照 2016-11-22 19.39.55.png

錫制品的使用可以追溯到公元前 3700 年。早在古代中國, 一些水質不好的地方常在井底放上錫板,進行水質凈化。「能 作」使用 100% 純錫,結合高岡工匠的獨特技藝,充分發揮 了這種稀有貴金屬銀亮如鏡、殺菌無毒、不易氧化和可塑性 強的特點,制造出的純錫酒皿,搭配竹編的握柄,清新秀雅, 更具有盛酒冬暖夏涼、淳厚清冽之美譽。


錫制金箔竹形清酒杯

屏幕快照 2016-11-22 19.40.03.png

在中國,竹子與梅、蘭、菊被并稱為花中「四君子」,它以其中空、有節、挺拔的特性成為人們自古以來 所推崇的謙虛、有氣節、剛直不阿等美德的生動寫照。君子飲酒,率真量雅,錫制的竹型清酒杯,富 于清酒如林之甘露的純凈感,一口酣飲,盡興而不傷身,所謂酒后吐真言,以酒會友,個中的交際之道一如竹之氣節,不卑不亢,率直真誠。酒杯內壁 鑲嵌的古法制金箔,是先將金提純,再經千錘百煉的敲打,成為面積2.5平方厘米的金葉,然后夾在用煤油熏煉成的烏金紙里,再經6-8小時的手工錘打,使金葉成箔,色澤金黃,光亮柔軟,輕如鴻毛,薄如蟬翼。而這相傳近1700年的金箔工藝所折射的人類光輝,也寓意著生活交際中一言千金的魅力同樣非一日練就,需要從先哲的智慧中傳承,并在漫長的生活閱歷里積累、沉淀、升華。



手打紫銅壺

屏幕快照 2016-11-22 19.39.47.png

以傳統潮汕壺作為母型,通過改良創新,融合四川長嘴壺 的實用性和觀賞性,圓肚扁腹,體量小巧,以整塊銅料鍛 打焊接而成,壺身表面的肌理獨一無二,均由手工匠一錘 一錘反復敲打,形成一片片厚薄均勻如魚鱗般能折射銅器 獨特金屬光澤的印痕。而相比用機械沖壓而成同樣大小的 器皿,手工打造的銅器皿因為密度大,要重一半以上,費 時費心,而隨著使用的年份的推移,銅器的色調也在微妙 地變化著。就如上等紅酒一般,銅壺會隨時間推移更增添 質感及價值。



櫻皮茶筒

櫻皮茶筒的制作工藝在日本稱為樺木細工,自兩百 多年前,于日本秋田縣的美麗山城——角館,即有一群武士將刀揮向野櫻樹,溫柔地為其卸下歷經風霜的外衣。樺細工外觀有的亮麗,有的古樸,原材全都利用櫻花樹皮,完全沒有上漆,在密合樹皮時,使用的也是無化學原料的動物膠。拿來作樺細工的櫻花樹皮,必須挑五十年以上的霞櫻老山櫻花樹種,后由經過國家考試擁有執照的師傅在老櫻花樹上薄薄割下一層長三十厘米、厚約一到二毫米的樹皮。 割樹皮是一種藝術,要割得既能使用又不妨礙櫻花樹的生長,因此樺細工從取材開始就很有難度,再 經繁瑣精細的手工制成由層層樹皮包裹成的茶筒。于是在品茗的當下,也不禁勾起人們對這些野櫻樹前世今生的聯想。


水牛角餐具

屏幕快照 2016-11-22 19.46.14.png

水牛角質地堅硬耐水,色澤烏黑,據《本草綱目》記載,它具有清熱解毒、降壓安神之效,內含優良的藥性和豐富的營養,可通過肌體毛細血管的吸收作用于體內,加速血液循環。作為一種可以說千年不變形,萬年不變色的天然材質,經匠人純手工打磨制成的水牛角工藝品,表面光滑帶天然肌理,結實耐用,也流傳著能避邪,鎮宅的作用。以水牛角制成的Babaghuri勺子具有流暢的線條以及組合的幾何抽象美,除了能成為餐桌上別致的餐具代表,也因其材質有發散行氣、活血消腫的藥用特性,可變為傳統家庭保健用的刮痧良器。


女紅刺繡

中國女紅是民間藝術的燦爛繁花,系指女子的針線工作,從紡織、縫紉、刺繡、拼布貼布、剪花、編織等, 舉凡婦女以手工制作的,皆稱為「女紅」,自古以來皆由母女、婆媳世代傳襲,因此又稱為「母親的藝術」。婦女們透過一針一線,寄予了對圓融 生命的期盼與親人家庭的情思,是中國人情之美的 展現,也是民族藝術的生命根砥。


Babaghuri木質勺子

屏幕快照 2016-11-22 19.46.22.png

木是一種生生不息的自然象征,通過木材那美麗的同 心圓紋理,感受大自然春去冬來,周而復始的生命輪 回,設計師 Jurgen Lehl 以天然的木材質傳遞自然的 意象,在簡潔安靜中融入質樸的美,葉子與魚尾造型的 Babaghuri 純手工木質勺子,送來一份遠離塵世喧鬧, 索居禪林的無求、無華之美,一份心靈凈土永不磨滅的 精神糧食。



鑄心鐵壺

屏幕快照 2016-11-22 19.46.34.png

日本山形縣的傳統工藝「山形鑄物」距今已有 960 多年歷史。一個精致的鐵壺,制作過程約有 68 道 工序,從最初設計到成品完成一般耗時將近 2 個月。 不同于山形縣一般的百年「堂號」,鑄心工房創辦 人——増田尚紀希望通過自己的設計,將日本鑄造 物的傳統美傳遞給現代的生活方式,融合自古以來 沉淀的茶道文化鍛造出鑄心鐵壺。他說:「傳統工 藝并不保守,當工藝作為滋潤人們生活的道具而具 備了現實性時,新的傳統便誕生了。」


現代社會物欲縱橫,在經過一番斷舍離后,會更明晰自身 與物品的關系,而生活中那些真正能與自己構筑情感羈絆 與共鳴的珍物,在漫長生活歲月里會慢慢地脫離了物品的 功能性成為了一種精神的符號,情感的寄托,回憶的載體, 被永久的流傳。


文 / 方所美學部

回到頂部