朱哲琴:看見,民藝之美

2017-01-12 12:12:31

_MG_4129_副本.jpg


“中國的民藝也好,原創設計也好,已經到了一個該爆發的階段,我們希望提供一個平臺,用設計的力量讓它覺醒。”

——朱哲琴


看見造物

是在中國土生土長的原創品牌,它依托傳統,希望由此啟發更多有原創性的創作,最重要的是把這些東西帶到我們的生活中。在這樣的目標之下,這個品牌有兩個產品系列,一個是“看見造物”,它針對中國的傳統工藝做新的探索,在設計上走的是比較大膽和深入的創新;另一個則是“看見民生”,這部分的設計品就回歸到生活中,是為了使用才去創造。“看見民生”從中國傳統材質和手工藝汲取靈感,設計推出民生實用良品。提倡“為人而作,為人而用”。將中國美學應用之于大眾生活中。



“看見·笑猴胸針”是為2016丙申猴年特別推出的賀歲良品,由“看見民生”90后設計師設計,選用燕京四絕之一的景泰藍工藝傾情打造。“看見·笑猴胸針”以看見的紅、黑、白、灰四種顏色為基礎,運用底層拼合手法巧妙變換基礎幾何圖形“圓”,呈現出的“圓眼笑猴”和“笑臉笑猴”形象環抱桃子,生動傳神。所選用的景泰藍工藝元代時期即傳入中國,包括掐絲、點藍等大小百余道工序,是與瓷器齊名的中國代稱。“看見·笑猴胸針”更突破了傳統景泰藍濃墨重彩的著色風格,配色大膽、年輕,當代感十足。尺寸較大的“圓眼笑猴”可搭配厚重的外套、毛呢服飾,精致小巧的“笑臉笑猴”則可搭配毛衣、套裝等。



“看見·煙灰素包”在諸多百年傳承的手工布料中精心篩選出布依族傳統手織布,以天然有機棉花為原料,由貴州黔東南織女手工染織。手織布的制作需要經過彈棉、紡線、挽線、芨漿、染紗、繞線、定格、梳理、布線等七十余道工序,其對稱排列的“花椒紋“圖案寓意著對自然的敬畏。這款“看見·煙灰素包”為愛茶之人旅行收納茶器及茶具特別設計,用于收納整套或單只茶器、茶具。厚實手感的包體具有良好的保護性、配以結實耐用的手織繩纏繞固定,便于侍茶收納。



“秋瓷花瓶”由水墨名家邊平山設計,傳遞“為人而作,為人而用”的立意初衷。設計靈感源于傳統的“仰俯蓮”造型,俯、仰兩款,相互呼應,親近自然。中國傳統文化里獨特的藝術形象“蓮花”氣質淡雅、寧靜,象征愉悅、智慧、清涼與超脫。 設計師抽象延生的花瓶造型,將傳統圓形瓶口做平角改造,簡潔大方,增添了工藝難度的同時更獨添一份當代審美意趣。“秋瓷花瓶”選用上乘骨瓷制作,輕 薄細膩,粉白、粉蘭,粉嫣、粉綠、兩款四色,亮潔潤澤,可做日常花器也可作為擺件收藏。



“墨蘭茶器”由知名華裔設計師盧志榮設計,器形簡約當代,可沖泡茶葉,亦可用于茶包,是為喜愛茶文化的年輕人群特別推出的品茗把玩組合設計,也是看見造物出品的第一套紫砂產品。采用宜興紫砂制作,器身如墨,其線如蘭,色澤溫潤,古雅可愛,垂直的內壁設計將壺身容量最大化,壺嘴精準有效控制水流,壺蓋便于手指捏取;壺把以內側圓弧、外側微有棱角的搭配方式,便于握持。整套茶器簡潔現代,將凈思品茗把玩“身口意”的三種體驗融合為一。


編輯/葉司

回到頂部