漢聲:無盡藏

2017-01-20 17:58:25

藏身在臺北八德路巷弄里的漢聲出版社, 外表一如尋常公寓般, 只有小小燙金的招牌, 低調地標志出它的所在。在這平實的漢聲巷里, 有一群人為了傳承民間文化、出版優質兒童讀物, 默默耕耘了四十個年頭。從臺灣頭到臺灣尾, 從臺北到黃土高原、到云南、四川、新疆、西藏…… 向傳統手藝人、兒童教育專家請益, 采用田野實際調查兼圖片、攝影并陳的手法, 記錄下中國偏遠山村中蘊藏的許多豐富多彩的民俗文化。

 

1 9 7 1 年由黃永松先生擔任總策劃與藝術指導的漢聲雜志自成立起, 長期收集建立起“ 中國民間文化基因庫” ,出版雜志1 4 0 多期, 內容涉及民間文化、民間生活、民間信仰、民間文學、民間藝術等若干方面, 完成大量民間文化的收集和整理, 拯救數十種瀕臨失傳的民間手工藝。被喜歡東方文化的人士評為中華民族的“無盡藏”,2006年夏天更被美國著名的《時代》雜志在the best o f A s i a的評選中評為“最佳行家出版物”。


 6400.webp_副本.jpg


如今, 漢聲將長年從民間手藝獲得的感動,將民間藝術化身為產品,讓中國傳統的文化元素走進日常生活。

 

門神表現了中國文化精神中最雄健、剛直的一面,也是民間藝術的瑰寶。漢聲推出的門神年畫,將傳衍千年、護衛世世代代中國人的門神,不論是遠古神話中鎮宅驅邪的神人神荼、郁壘,還是歷史傳說中最威武的將軍秦瓊、尉遲恭,刻畫得氣勢懾人、威風凜凜。在新春之際,借門神以招祥驅邪,保護全家一年平安。


 QQ圖片20170120174409_副本.jpg


漢聲自1994年始,每年出版以當年生肖為主題的“大過新年”系列海報書,適逢雞年,漢聲也已推出辭舊迎新的“大過雞年”系列產品。漢聲以生肖為主題,從守護家宅的門神開始,展開剪紙、版畫、刺繡、石雕、木雕、面花、泥塑等各項民間美術品,讓民間美麗的吉祥元素跳出書本。漢聲大過新年系列產品讓傳統年俗融合于現代生活空間,不但極具中國風味,也保佑著天地人間。

 

以民俗學家送給漢聲人的“ 村店出好酒, 陋巷有高才”自許, 取名為“ 漢聲巷” , 是因為巷子里的漢聲是起點,而漢聲人也繼續在這條巷子里為守護和發揚中國民間傳統文化而努力。


編輯/葉司

回到頂部