膠帶宇宙:masking tape

2017-01-22 15:35:48

a1w_deco_img_副本.jpg


mt是“masking tape”的縮寫,從masking(防護)到masking(創造),mt不僅實現了產品功能的突破,品牌的拓展,更是一次驚人的想象力革命。Masking Tape(防護膠帶)最初是用于建筑工地和汽車噴漆店,油漆常被用于汽車烤漆時,避免誤噴汽車其他部位,因特殊用途,其特點為可反復黏貼,不損害黏貼部位,不留膠痕。而近年來Kamoi紙加工廠與mt粉絲合作開發的紙膠帶,將汽車專業用品奇妙地轉型為趣味生活雜貨,成為文具控愛不釋手的藏品和DIY達人熱烈探討的新創意課題。


 4 (1)_副本.jpg


mt產品的誕生,始于2006年夏天,Kamoi工廠收到的一封信,來自三位紙膠帶女粉絲。她們自編了一本關于紙膠帶使用方法和照片的小書,為了要出版第二輯,她們要求到工廠參觀。Kamoi工廠一直以來只生產工業用紙膠帶,還未與大眾消費者有過互動,然而他們被紙膠帶小書里的膠帶裝飾作品深深吸引,同時也被三位粉絲對手作創造的熱愛打動了。Kamoi為三位女粉絲敞開了大門,參觀完之后,她們出版了第二本紙膠帶小書,并且在日本倉敷舉辦了自己的作品展。不僅如此,她們也提出了更大膽的想法,希望做出更多花樣的masking tape的開發,更多的紋樣以及日本傳統色彩被大膽地運用到膠帶之中,并且以日本傳統紙為原材料,讓膠帶不只可以黏貼,還可以書寫。mt自然而然地成為這種新型膠帶的名字,對于每一款膠帶,他們則是以優美動聽的日本顏色名來命名,如“萌黃”“若葉”“銀鼠”等,讓每一款膠帶都有自己的名字,長相和性格,像一個個小孩,好玩有趣,惹人喜愛。


 3_副本.jpg


mt膠帶可以說是開放性設計的典型代表,在使用者的雙手之中,設計得到無限延伸,無定案,無定義,用設計創造更多設計,用想象拓展更廣闊的想象。mt膠帶推出之后,以其新奇創意獲得2008年日本Good Design大獎,成為紙膠帶的領軍品牌。它也為全球粉絲團帶來了許多展覽,形式新奇多樣,令人驚嘆。


 3 (1)_副本.jpg


2010年9月,mt與法國巴黎著名生活風格店merci合作舉辦專場展覽,用膠帶制作酒瓶裝飾品,裝點店鋪落地玻璃,包括merci的logo。2011年的日本廣島展更是被設置在一輛電車中,人們每天不變的乘車路途,在mt的裝飾下,也變得明亮歡樂起來。而在2012年4月開展的臺北誠品書店信義店的大型mt展覽中,色彩斑斕的紙膠帶更是遍布書店的入口,天花,地面,墻壁等每一個角落,帶來一場視覺盛宴,掀起新一輪的mt狂潮。



編輯/葉司

回到頂部