能作:鍛造傳統的新風韻

2017-01-22 16:42:32

圖片2_副本.jpg


日本高岡的金屬美物,是一段沉甸厚重的歷史,一種細膩豐滿的工藝,剛硬卻有柔軟記憶,冰冷卻不漠然疏離,與人一般,自有其面容,有其肌紋,有其音律。

 

高岡市早在17世紀時就是一個冶煉中心,當時當地的統治者前田利長召集爐匠,在此開爐鑄鐵,發展了鑄造業,鑄造出很多寺院用的梵鐘和銅器。當年的金屬加工技術如今一直得到繼承,至第二次世界大戰后已發展到加工鋁制品、銅和其它金屬的加工業在世界上也享有盛名。

 

誕生于高岡這座古老五金城的“能作”,繼承了該地區超過400多年的傳統冶煉鑄造技術,從1916年開始一直潛心制造精良的銅制佛壇用品,而隨著社會不斷發展,“能作”的產品也擴展至日用餐具和室內裝飾,將傳統技藝與現代生活相結合。在那些簡單的器物外表下,包含的是老工匠多年的鍛造經驗和一道道復雜的制造工序。他們用雙手把對傳統的敬意注入金屬之中,把悠久的風韻敲打進器物之身。


 能作4_副本.jpg


“能作”的現任社長能作別克先生,是底蘊深厚的五金鍛造大師,他并不滿足對傳統技術的繼承以及傳統冶煉材質的使用,而是不斷為傳統找尋新的生命力。挑戰純錫,便是“能作”的一大創舉。這種因為過于柔軟而難以鍛造的金屬,在能作別克先生的眼里,卻是一種靈活而充滿可能性的材質。

 

錫,是位列金銀之后最昂貴的金屬。錫不含任何有毒物質,能與人體皮膚親密接觸,而且不易生銹,具有極高的抗菌性、抗氧化性、低活化性。錫制品的使用可以追溯到公元前1500年前,那時的埃及法老就已開始使用錫制工具。而后來日本的正倉院也發現了錫制的珍貴藏品。可見錫器在世界各類金屬工藝品中占據獨特地位。在日本,因錫容器不易變質,而且可除去米酒中過度的苦味使之產生更好的口感,所以常被用于制造酒皿和茶具。


 能作3_副本.jpg


在錫器的開發上,“能作”使用的是100%純錫原料。錫通常與其他金屬材料(如銅、銻)一起鑄成合金,以增加耐久性,同時能使削減加工更容易,但“能作”不使用任何添加,只以400年的鑄件技術和純熟的工匠之手,確保制造出100%純錫制品。這樣的純錫品質地十分柔軟,可以很容易地用手彎曲,依照習慣或需要改變其形狀。而當錫金屬被彎曲的時候,可以聽到輕微的噼啪聲,那是錫分子互相摩擦的聲音,被稱為“錫之哭泣”。金屬器物的美與情感,便在這些微小細節中,得以展現和抒發。


 圖片1_副本.jpg


400年之后的高岡,在“能作”工匠們和現代設計師們的努力下,仿佛迎來了新的生命。然而即便是新生的事物,它們依然飽含著對傳統的深切敬意。而我們作為使用者,也應當愛物惜物。正如日本僧人奉行的禪道一般:對萬物心存感激。對所有的東西都冠以敬辭,恭敬相稱是佛法的教誨,也是日本民族長期以來的傳統。無論什么東西,或許沒有靈魂但是皆有生命。每一件東西都有其功用,所以必須珍視它的生命,珍視它的功用。這些生活物件,也會為你保存珍貴的情感與時光。



編輯/葉司

回到頂部