千年一木,凈手焚香

2017-03-30 10:19:50方所文化

1_副本.jpg


香氣來自于自然,是天然的芳香植物,天然的香氣成分使人產生愉悅的感覺,精神得到放松,身心靜穆。

 

嗅覺之下的香道,自古就為士人經營雅致生活的重要元素。中國自宋初就把焚香、品茗、插花、掛畫作為生活四藝,成為上流社會優雅生活中怡情養性的閑事

 

沉靜幽思,亦可令人欣快。不僅是專注于香料本身,連同使用香品的器具、場合、氛圍都千姿百態,各有規制。從廟宇到生活,從信仰到享受,一縷香如一段玄想,飄忽悠然,無盡神往。

 


2.webp_副本.jpg

古埃及阿比多斯第十九王朝塞提一世國王神殿中,國王向荷魯斯神用香爐獻香的壁畫

 

自古香就被視作神諭的傳遞者。人類用的事實,早在中國和古埃及的歷史初期,就有大量記載,但其究竟如何起源,至今還是一個未被真正解開的謎團。

 

在中國,香料一詞最早出現在宋代,宋代以前皆言香藥。不過就算是宋代,香藥卻仍比香料更為常見。隨著外來宗教傳入,儀式所需的香藥緊隨而來。例如佛教很重視焚香供養,進行法式的時候,焚香是不可或缺的一環,而聞香的過程會讓人身心靜穆,協助權貴名仕做出重大決策。 

 

3.webp_副本.jpg

明版《清明上河圖》中出現描繪的線香、盤香的生活場景

 

北宋時期就出現了類似線香的產品,當時被稱為筋香。在中國傳統古法制香中,線香多為合香,明代高濂謂:合香貴在精料。香藥同源,選擇香材的時候,必須對其藥理性情做出正確判斷,決不可有相克逆行之法。香材都采用天然材質入香,即使是黏著劑,也不例外。

 

4.webp_副本.jpg


《陳氏香譜》中記載了一方小四合把香橙皮、荔枝殼、櫻桃核與甘蔗滓或梨滓等分和香。制香所用的材料均為自然界中最樸素的的花朵、果實。此合香方式早在南宋時期廣為文人所喜愛。陸游的《焚香賦》中有描寫類似小四合的制作:暴丹荔之衣,莊芳蘭之茁。徙秋菊之英,拾古柏之實。納之玉兔之臼,和以檜華之蜜。而在中國經典名著《紅樓夢》《金瓶梅》中也多次提到制香、食香、熏香的情節。

 

5.webp_副本.jpg

《源氏物語》中描述的熏香場景

 

中國香道隨鑒真東渡時傳入日本,最初僅在寺院重要法會時使用。人們將香作為凈化居室、薰香頭發的用具,到了室町時代,焚香的風氣逐漸傳開。香逐漸成為人們鑒賞的對象,藝妓們也把通曉香道作為一種嗜好。日本古典名著《源氏物語》多次提到的賽香盛會。

 

現代日本,香道作為日本三雅道之一,發展出了一百多個流派,而由香道傳承下來的香品也頗為豐富,松榮堂合香是京都著名的香品品牌。知名的東寺、清水寺、金閣寺、醍醐寺、三千院等,都使用松榮堂供應的香。

 

6.webp_副本.jpg

松榮堂的歷史源自丹波筱山里長的畑六左衛門守吉于寶永2年(1705)開設的笹屋

 

如何在現代社會生活中采納更多的香味,讓年輕一代也喜愛使用傳統香品,一直是松榮堂研究的課題。保留傳統,不失去它的根,松榮堂以古法制作,堅持用天然的原料,研發了更適合現代年輕人的線香香品,將香道文化融入現代人的生活之中。

 

7.webp_副本.jpg

松榮堂香品

 

同樣是經過燃燒化成煙的香品,但成分與內容物都不同,少了宗教意味,增添與專注于的表現與展現,于是同樣名稱,同樣外觀的熏香,轉換性的創造成了與療愈、環境營造、心情表達或紓緩的熏香實體。為紛擾多憂的現代人提供更貼近生活的舒壓方式。

 

氣味,既非虛無,亦非實有,一如世間種種,不過是存在虛無間的幻化百態,涵融世間諸像。好的香氣像是靈感的電光,能深入我們的潛意識,凝神定性,身心澄明。

 

 

讓香氛燃燒時的香氣予你平靜的力量

 

8.webp_副本.jpg

 能作 黃銅制獅子香座,方所廣州店、成都店、青島店有售 


9.webp_副本.jpg

 能作 黃銅制竹葉香立,方所廣州店、成都店有售 




*部分圖文源自網絡

實習編輯/黃燕玲

回到頂部