生命是層疊的關卡

2017-09-20 11:59:53



理性面對自我,有多難?


你得擁有兩種視角,得自己拿住手術刀,在某些迷惘的人生路口,沒有什么治療比閱讀更溫和又有效。


無論是藝術還是技術,無論是自我還是他人,甚至無論是向內走還是闖出去,生命是層疊的關卡,你要見微知著,你要勇往直前。



微信圖片_20170920112115.jpg

《不良女性主義的告白:我不完美、我混亂、我不怕被討厭,我擁抱女性主義標簽》

原書名:Bad Feminist: Essays
作者:羅珊·蓋伊(Roxane Gay)
譯者:婁美蓮
出版社:木馬文化


TED百萬點閱,加州大學洛杉磯分校(UCLA)2015-2016推薦書單。小說家兼專欄作家羅珊·蓋伊,在首部文集《不良女性主義的告白》中,坦承自己的混亂又不完美,但即使糟糕不良,都仍是個不良女性主義者。她寫下自己的成長故事,并借由性別與種族的角度,分析社會現象與流行文化,蓋伊透過幽默自嘲又犀利的風格,推翻社會對女性主義的刻板印象,反對將女性主義視為負面貶抑的標簽。她認為女性主義沒有既定的正統樣貌,也不需信仰全體一致的女性主義。重要的是,呈現多元的樣貌,尊重彼此的差異,讓紛亂的世界聽到女性主義的多元聲音。 





微信圖片_20170920112120.jpg


《圖解設計的原理:培養設計師之眼,一眼看穿好設計、壞設計!》

作者:高橋佑磨

出版社:不求人


本書不會介紹小聰明的設計技巧,而是統整出實用的設計基本知識——主要分成四大設計原理:字體選用的原理、段落配置的原理、圖片配置的原理、版式設計的原理,不管是學生、上班族、創業者……都可應用于制作各種類型的數據上。





微信圖片_20170920112123.jpg

《時光收藏者:品味中國藝術三百年》

作者: 劉鋼

出版社: 典藏出版社


本書收羅的藏品,時間橫跨清中期到二十一世紀,作者書寫了一段段可能曲折、可能快意、可能悲愴的藏畫故事,揭露畫布背后,原本要被遺忘,或刻意被抹除的曾經。在書中,藝術品扮演起一面面社會的多棱鏡,紀錄與閃耀那一場場徹底真實、絕非虛構的微劇場,在真實無法被客觀對待的年代里,讓藝術代替歷史,一代代的流傳下去。





微信圖片_20170920112127.jpg

《當最愛的人失智:除了醫療,寫一份愛護履歷表,才是最完整與尊嚴的照護》

作者:蔡佳芬

出版社:寶瓶


除了藥物、生活、行為上的各式照護,如果能了解失智者的生命故事,為失智者寫“愛護履歷表”,甚至為他們制作一本生命故事書,就是對失智者最友善尊嚴的方式,因為失智者也是一個人,他們也渴望著被理解與貼近。本書作者蔡佳芬醫師每個月平均與近千名長者、失智者或其照護者接觸,也曾前往美國南加州大學阿茲海默氏癥與失智癥研究中心擔任研究員。她的學、經歷完整,經驗更是豐富,但除此之外,她更有一顆能同理病人苦痛的心。




回到頂部