浮世繪:讀懂日本的一扇窗戶

2017-09-20 13:54:06


浮世繪就是我們的信仰。

——文森特·威廉·梵·高



微信圖片_20170920132840.jpg

浮世繪珍品畫片集

作者: 葛飾北齋、喜多川歌麿 等 
出版社: 新星出版社



先來看一組“被玩壞”的浮世繪:


微信圖片_20170920132902.gif


【隅田川花火】

原圖:小林清親《兩國花火圖》




微信圖片_20170920132906.gif

【特等座】

原圖:葛飾北齋《富岳三十六景》 東海道吉田


創作這些GIF的人是日本動畫師瀨川三十七,他在參加Adobe發起的GIF大賽時,把經典的浮世繪作品加以現代元素進行創作,成果如圖。浮世浮世,憂世塵世,不過就是這世間萬種風情。可能這就是為什么幾百年前的舊作加上新景也不覺突兀,畫中,依然是這世界。

浮世繪的好有種種,說也說不完。菱川師宣筆下有情有愛,相逢是歡愛的基礎,初相識時候,他和她都最是迷人。幾處恍惚眼神的磨蹭,綿綿情話偷摸著在暗處生長,終究比不得手觸摸到手,肌膚覆著肌膚。戀色戀空,都是這浮世中的一景罷了。

又比如歌川國芳根據《水滸傳》畫出的108好漢圖。他的畫,太精湛,筆下水滸人物形形色色,每一個都情緒滿溢,暴虐,卻都不惡。有的擰著眉,有的緊握手中的武器,似是馬上要替天行道,斬斷世上一切的不公。


微信圖片_20170920132913.jpg

本書封面圖片:

葛飾北齋,富岳三十六景·隅田川關屋



還有贏得了世界性榮譽的葛飾北齋。幾筆便勾勒出一個巍然的富士山,但它又像是一個沉默的背景,為市井生活籠上一層薄霧。人間鬼界,從天到海,沒有葛飾北齋不敢觸碰的題材,他看得到分解成一秒一刻的浪花,一瞬的云海,一眼之間的熱鬧集市,就好像它們是映在他眼眸中一樣。

不枉梵·高說:“浮世繪就是我們的信仰。”歸根究底,浮世繪畫的是普羅眾生,面對的也是普羅眾生。今天,想與你分享一套浮世繪畫片集,星辰日月守在那里,弧線描成險峻的山河,過了杉樹林就是小小的茶屋,滿月下的松竹蕩漾,溫泉房間里火燭搖曳,感官的世界變得沉甸甸的,生活的悲喜都在畫中。


微信圖片_20170920132916.jpg


這本《浮世繪珍品畫片集》內含浮世繪名家名作80幅,接下來我們就一起來細細看下都有哪些名家:


微信圖片_20170920132918.jpg



鈴木春信(1724—1770),浮世繪早期的代表人物,致力于錦輝創作,以美人畫最著名。

 

①御仙茶屋;②竊竊私語;③夕陽探友;④陰歷六月時;⑤濱海眺望;⑥親切談心;⑦雪中共撐傘;⑧時鐘晚響;⑨緣墻采梅;⑩觀賞楓葉圖;?座敷八景:架上洗后的毛巾;?琴曲落雁

  

鳥居清長(1752—1815),鳥居派第四代畫家,師從鳥居清滿,以雙聯畫和三聯畫的版式聞名,并形成自己獨特的美人畫風格。

 

①歌舞伎演唱凈琉璃;②品海游宴圖(局部);③十體風俗畫;④傍晚納涼圖之一;⑤傍晚納涼圖之一之二;⑥傍晚納涼圖之一之三;⑦浴后之妝;⑧當代煙花巷三美女;⑨三世澤村宗十郎和妓院女傭人;⑩競艷女姿態;?梳妝打扮和繃曬衣料之一;?梳妝打扮和繃曬衣料之二


喜多川歌麿(1753—1806),擅長美人畫,大首繪作品最具代表性。

 

①持團扇的女人;②平野屋美人;③扇屋內花扇;④蟲籠;⑤兵庫樓雅琴;⑥五美人比嬌;⑦北國五美人之一;⑧北國五美人之二;⑨北國五美人之三;⑩閨中之夜雨;?洗發后之落雁;?丁子屋內唐琴


微信圖片_20170920132921.jpg



歌川國芳(1798—1861),歌川派晚期的大師之一,以武士繪著稱,最具代表性的作品當屬《通俗水滸傳豪杰百八人》。


①和漢準源氏,關屋,唐土關羽無關破;②通俗水滸傳豪杰百八人之一個:小李廣花榮;③通俗水滸傳豪杰百八人之一個:花和尚魯智深初名魯達;④通俗水滸傳豪杰百八人之一個:船火兒張橫;⑤通俗水滸傳豪杰百八人之一個:病關索楊雄;⑥通俗水滸傳豪杰百八人之一個:神行太保戴宗;⑦通俗水滸傳豪杰百八人之一個:豹子頭林沖;⑧通俗水滸傳豪杰百八人之一個:大刀關勝;⑨通俗水滸傳豪杰百八人之一個:短冥次郎阮小吾;⑩通俗水滸傳豪杰百八人之一個:黑旋風李逵


月岡芳年(1839—1892),師從歌川國芳,成為國芳武士繪的繼承人,晚年創作回歸傳統題材美人畫,也被稱為“最后的浮世繪畫師”。其作品曾受到日本文壇巨匠芥川龍之介、谷崎潤一郎、三島由紀夫、江戶川亂步的贊賞。


①通俗西游記:混世魔王和孫悟空;②通俗西游記:黃風王和孫悟空;③通俗西游記:獅駝洞之老魔、孫悟空和豬八戒;④芳年武者無類:阪額女;⑤月百姿:心觀月,手友梅;⑥月百姿:忍岡月,玉淵齋;⑦月百姿:南屏山升月,曹操;⑧和漢百物語:入云龍公孫勝;⑨新形三十六怪撰:妖籠;⑩新形三十六怪撰:布引滝惡源太義平靈討難波次郎


微信圖片_20170920132924.jpg



葛飾北齋(1760—1849),以名所繪聞名于世。梵·高、高更、馬奈等畫家均臨摹過他的畫作。


①富岳三十六景:神奈川沖浪里;②富岳三十六景:甲州石班澤;③富岳三十六景:凱風快晴;④富岳三十六景:隱田水車;⑤富岳三十六景:常州牛掘;⑥富岳三十六景:五百羅漢寺榮螺堂;⑦富岳三十六景:江都駿河町三井見世略圖;⑧富岳三十六景:深川萬年橋下;⑨富岳三十六景:武州千住;⑩富岳三十六景:駿州江尻;?千繪之海:甲州火振;?千繪之海:總州銚子


歌川廣重(1797—1858),師從歌川豐廣,以風景畫見長,代表作為《東海道五十三次》《名所江戶百景》。


①名所江戶百景:霞關;②名所江戶百景:馬喰町·初音之馬場;③名所江戶百景:上野清水堂不忍之池;④名所江戶百景:日暮中寺院里的林泉;⑤名所江戶百景:目黑的新富士;⑥名所江戶百景:日本橋通一丁目略圖;⑦名所江戶百景:昌平橋圣堂神田川;⑧名所江戶百景:金杉橋芝浦;⑨名所江戶百景:大橋驟雨;⑩名所江戶百景:水道橋駿河臺;?名所江戶百景:角筈熊野十二社;?名所江戶百景:目黑太鼓橋傍晚的丘陵


微信圖片_20170920132928.jpg


畫片集中的畫作均為散裝,可隨心搭配喜歡的相框。



浮世繪水滸人物藏書票


微信圖片_20170920132939.jpg微信圖片_20170920132933.jpg微信圖片_20170920132931.jpg

隨畫片集附贈,一式10枚,藏書票配圖為浮世繪大師歌川國芳繪水滸人物畫像,仿郵票的制作工藝制作而成。


微信圖片_20170920132941.jpg


浮世繪作為日本江戶時代(1603—1867)最具特色的繪畫,它描繪了人們日常生活、風景和演劇,以美人畫、春畫、役者繪、名所繪和武者繪為主要題材,幾乎成為日本繪畫的代名詞,被譽為讀懂日本的一扇窗戶。


在亞洲和世界藝術中,浮世繪呈現出特異的色調與豐姿,影響深及歐亞各地,梵·高、莫奈、高更、畢加索等繪畫大師均受其啟發。浮世繪藝術占據日本畫壇二百六十余年,直至明治維新拉開序幕前逐漸消退。這顆跨越三個世紀的東洋藝術明珠,在世界美術史上占有光輝的一頁。


《浮世繪珍品畫片集》 ,選取浮世繪名家名作80幅,采用8開純質紙壓紋四色印刷,雖是復制品,畫風畫質非常接近原繪版畫,由于原畫年代久遠且作品較小,本次出版對圖片做了高精度修復和放大,每張畫片自由裁切散裝,賞閱裝裱兩相宜。隨畫片集附贈“浮世繪水滸人物藏書票”一式10枚,藏書票配圖為浮世繪大師歌川國芳繪水滸人物畫像,仿郵票的制作工藝制作而成。


《浮世繪珍品畫片集》限量印刷,每冊均有獨立收藏編號,是個人收藏、饋贈師友的極佳選擇。



圖文轉載自:新星出版社(newstarpress)


回到頂部