關于那些沒有拍下的瞬間

2017-01-09 09:32:35


640-15.jpeg


“我和妻子打算在哥倫比亞的波哥大領養一名女嬰的時候,原先并沒有預先做拍攝計劃的打算。是在領到女兒的那天,我才決定要拍一組錄像。我把便宜的相機架好在三腳架上,鏡頭對準我們站著的孤兒院。錄像中妻子和我緊張的笑容清晰可見,并且滿心期待著。你會聽到一名護士走進房間,我的妻子高興得發出尖叫聲,張開她的雙臂,然后我們兩人走到相機的景框之外。就這樣,我們生命中非比尋常的事件,只錄下了聲音而看不到畫面,而或許,因為這種神秘感,才使它更顯得意味深長吧。

我們總共在哥倫比亞停留了2個月,比我預期的多了點時間,因此我決定為我們新來的女兒拍攝專輯。然而我卻無法替我的孩子和妻子拍攝認真嚴肅的照片,因為有種新的情誼在我們之間形成了。若要拍照,我就得走上街頭,但即使我拍的是流浪狗和陌生人,那每一個拍下的畫面,都是我為了看見我的孩子所做的嘗試。”

 

  ——《缺席的照片》

 

本期方所選書

關于那些未被拍下的瞬間



1Songbook

作者:Alec Soth

出版社:Mack


dc80d4b3afec2e5c119a499f1a9946d7.jpg 

來自于明尼蘇達州的Alec Soth,平凡踏實地對待生活及攝影。誠然上文,他坦言沒有辦法像欣賞的攝影師Sally Mann那樣拍攝親密關系。他需要走上街頭。

2004年,他的第一本攝影集《Sleepingby the Mississippi》由steidl出版,備受贊譽。2008年,他創辦自己的出版社“Little Brown Mushroom”。本書Songbook延續他一貫工作方法,拍攝普通人,記錄人群中的孤獨。

 


2缺席的照片:關於那些沒有拍下的瞬間

作者:威爾·史岱西

出版社:田園城市


s27328328.jpg

 

本書是一本攝影師的文集,談論那些沒有成為照片的瞬間。透露那些拍攝的初念,以及未被編輯的世界。



640-14.jpeg


640-13.jpeg


640-12.jpeg


640-11.jpeg


640-10.jpeg



攝影/Alec Soth


回到頂部