2016 方所年度選書丨在多數人沉默時,你選擇流放到比沉默更遙遠的地方

2017-01-06 13:43:39方所文化

做一名書店采購,選新書是大部分工作,選書的時候細心觀察,每人表情不一,但總有抽風的,自言語了幾秒就轉身和同事手腳并用的講一本她覺得驚為天人的書,這時恰巧經過一個年長的人淡淡回一句,這本10年前出過,市面上斷貨很久了。在那個節點,尷尬是免不了的,正如在時間的流動中忽然擠進異類,它讓“未來”尷尬,并“剩余”出可把握的“今時”,無論人為還是神啟,這尷尬正是你我都需要的,而青年人的血也總是熱的。


我們照例還是選出10本,避開開始或者結局。


—— 方所圖書部 鄭奮



 歷 史


1.jpg

世界史的誕生

作者: 岡田英弘 
出版社: 北京出版社
副標題: 蒙古帝國的文明意義
原作名: 世界史の誕生: モンゴルの発展と伝統
譯者: 陳心慧 
出版年: 2016-2
裝幀: 平裝

ISBN: 9787200116625


人類文明中,唯有中華文明和地中海文明有歷史傳統,它們分別以司馬遷的《史記》和希羅多德的《歷史》為代表,直到十三世紀,蒙古帝國興起讓中華文明與地中海文明得以連接,人類至此進入世界史時代。而這,也正是蒙古史的文明意義。


 神 話


2.jpg

多萊爾的希臘神話書

作者: [美] 英格麗·多萊爾 / [美] 愛德加·帕林·多萊爾 
出版社: 江蘇教育出版社
原作名: D'Aulaires' Book of Greek Myths
譯者: 熊裕 
出版年: 2016-6-1
裝幀: 精裝
ISBN: 9787549953875


適合識字看圖的孩子,也適合被繁冗的希臘神話譜系繞暈的大人。沒有小孩會小到,也沒有大人會大到,不適合看希臘神話。沒有希臘神話的教育是不完整的。


 藝 術


3.jpg

塑造美術史的十六書

作者: [美]理查德·肖恩 / 約翰-保羅·斯通納德 
出版社: 廣西美術出版社
原作名: The Books that Shaped Art History
譯者: 萬爽 / 吳劍 / 郭亮 
出版年: 2016-4
裝幀: 平裝
ISBN: 9787549415236


套用一個偉大學者的話,并沒有藝術史這回事,只有藝術史學家,而從長遠看,有的也只是他們的著作。著作中最優秀的幾本被收在這里,它們共同描繪了這一領域的畫面,在時代變遷中理解和保存人類歷史中最重要的物品,作為方法的藝術史至關重要。


4_副本.jpg

塞尚及其畫風的發展

作者: [英] 羅杰·弗萊 
出版社: 廣西美術出版社
譯者: 沈語冰 
出版年: 2016-8-1
裝幀: 平裝
ISBN: 9787549415991


很多時候,言說好過沉默,甚至清淺明凈的常識之潭,好過諱莫如深的混沌之海。在傳統繪畫幾乎終結的現在,在你環顧四圍,已沒有任何一種概念或知性的腳手架可以倚靠,仍想從事人類業已經營了數萬年的這份謙虛而又崇高的手藝人們,回到塞尚一定是第一件需要思考的事。他說,大自然的形狀總是呈現為球體、圓錐體和圓柱體的效果。


文學批評


5.jpg

近代的超克

作者: [日] 竹內好 著 / 孫歌 編 
出版社: 生活·讀書·新知 三聯書店
原作名: 近代の超克
譯者: 李冬木 / 趙京華 / 孫歌 
出版年: 2016-10-1
裝幀: 平裝
叢書: 學術前沿
ISBN: 9787108057389


怎樣的批評才可以于偉大的文本同列?竹內好的名文《魯迅》給了我們回應,在被卷入的近代化中,魯迅意味著什么,對于中國甚至所有被卷入的世界。什么是文學,什么又是速朽而不朽的文學?語言的悖論,文學的悖論,政治的悖論,終將統一于人的自覺。


 小 說


b_副本.jpg


敖德薩故事

作者: [俄] 伊薩克·巴別爾 
出版社: 漓江出版社
副標題: 《巴別爾全集》第一卷
原作名: Одесские рассказы
譯者: 戴驄 / 王若行 / 劉文飛 
出版年: 2016-9
裝幀: 平裝
叢書: 巴別爾全集
ISBN: 9787540778293


沒有神話,奧德修斯上吊自殺,荷馬喝醉至死一身泥味,巴別爾都知道。還知道不同的舞蹈——探戈、弗拉門戈,欲望和極樂的舞蹈,有妻子或無的舞蹈。到處都是敖德薩,但只有敖德薩,舞動起臀部才比敖德薩更美。


6.jpg

平原上的摩西

作者: 雙雪濤 
出版社: 百花文藝出版社
出版年: 2016-7
裝幀: 精裝
叢書: 新古典寫作
ISBN: 9787530669624


你的同學安德烈,你所有的朋友安德烈,被殺豬的父母送進精神病院,四面墻壁一片雪白他覺得還有間諜。你最后一次看他,在父親頭七以后,他看時間簡史,別問我,我什么都不知道,此地如何,此地甚好。梅花的周圍不應出現梅花鹿,如果你不幸看見了,這中間一定藏著鐵絲網。


7.jpg

隱秘的幸福

作者: [巴西] 克拉麗絲·李斯佩克朵 
出版社: 上海文藝出版社
原作名: Felicidade Clandestina
譯者: 閔雪飛 
出版年: 2016-6
裝幀: 平裝
叢書: 短經典
ISBN: 9787532160051


在最受苛求的作品呼吸之地,她前行。再向前,在哲學家無法呼吸之所,她繼續前行,走向更遠,比所有知識更遠。越過理解,一步一步顫抖著隙進這個世界濃重的不理解之中,耳力極盡銳利,甚至可以接聽到星辰的聲息,甚至心跳之間的靜寂。她是世界的明燈,她什么都不知道,從不閱讀哲學家。她留給人一種印象:她發現了一切。



 哲 學


8_副本.jpg


剩余的時間

作者: [意]吉奧喬·阿甘本 
出版社: 三輝圖書 / 中央編譯出版社
副標題: 解讀《羅馬書》
原作名: The Time That Remains: A Commentary on the Letter to the Romans
譯者: 錢立卿 
出版年: 2016-7
裝幀: 平裝
叢書: 三輝書系:左翼前沿思想譯叢
ISBN: 9787511729736


耶穌基督的仆人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。羅馬書第一句話提供一種兩難語境,回憶與希望,充盈與匱乏,起源與終結,阿甘本試圖重新恢復保羅書信中彌賽亞情境。不再有先知而只有今時,剩余作為主體的否定也暗藏一種彌賽亞的共同體是可能的。



QQ截圖20170103174728.png

人之鏈

作者: [愛爾蘭]謝默斯·希尼 
出版社: 廣西人民出版社
原作名: Human Chain
譯者: 王敖 
出版年: 2016-7
叢書: 希尼系列
ISBN: 9787219098691


偉大的詩歌,常有個特點,不管說什么,做的同時就是它說的。說到死亡就滑下生命的懸崖死給你看,它說虛無就變成虛無的容器讓你聽個回響,它說人之鏈——它一次次的聯結了我們。在臨別前的最后一部詩集里,你扶這個老人去衛生間,你的右胳膊依然感受到他腋下,稀疏如網的重量。




編輯/酉大欣


回到頂部