這個時代的icon | 方所選書

2017-01-06 14:49:05方所圖書部

喬治·康多(George Condo)的畫中人物,是再創造藝術史上的原型,這個時代的icon,與日常生活里的人的結果。康多的畫面荒謬化處理與諷刺中帶悲憫的情緒如影隨形,創作困頓的對象如童年時代的牧師、股票經紀人等,或是“人群從地鐵里出來,其中一個壞脾氣的老太太正粗魯地推著身邊的小伙子、想要從人群中找到一條路,于是引發了某些奇特的爭吵——這種類型的表達要有趣得多。”


1_副本_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg


現實中的個體都是立體的,你會同時看到對象的兩面或三面,這就是他希望捕抓到并稱之為“心理立體主義”的東西,當然他融匯了眾多的視覺語言。如畢加索,戈雅,倫勃朗,委拉茲開斯,提埃坡羅,阿爾欽博托,培根,馬奈等。但他的目的在于創造并非簡單挪用。


11_副本.jpg

22_副本.jpg

33_副本.jpg

George-Condo-yishuzs-1.jpg

圖/Sprueth Magers


康多上世紀80年代走紅,他在不同的系列中有不同的嘗試,像系列作品“Drawing Paintings”,探討素描與油畫兩種表現方式的并置,“我喜歡素描,我也喜歡油畫,于是我想這兩者為什么要有區別或等級?為什么不將它們統一到一個整體中,就像我所談論的語言那樣,”“人物消溶了,直到它們最終再次成為某種意義上的顏料。我認為我這是想向我過去的一些人物說再見了。”



一本書,讓你了解有趣的康多


71fO3lLVKsL_副本.jpg

George Condo: Painting Reconfigured

Author: George Condo; Simon Baker

Publisher: Thames & Hudson




編輯/酉大欣

回到頂部