馬爾克斯之后,誰擔起哥倫比亞文壇榮譽 | 方所選書

2017-01-06 15:16:17方所圖書部

由于時間的關系,有些東西日復一日地積累著,直到堅不可摧,譬如名譽;

有些東西日復一日地消磨著,直到煙消云散,譬如記憶。


s29051361.jpg

《名 譽》

胡安·加夫列爾·巴斯克斯

上海文藝出版社


《名譽》講的是一個關于名譽和記憶相互糾纏,相互扼殺的故事。


故事的梗概非常簡單清晰:漫畫家馬亞里諾在65歲登上榮譽的頂峰,一名陌生女子的拜訪促使他回憶起一段段往事,竟讓他的事業處于崩潰邊沿。劇情展開的同時,也牽連出漫畫家40年的人生、家庭、事業、媒體業界和政界的瓜葛、公眾輿論對生活的影響,人物亦因此得到充分刻畫:男女主角從初涉社會的青年,到成為滄桑老人,每一個形象盡收眼底。巴洛克的語言風格往復延綿、一瀉千里,成了敘說故事和展現人物內心的催化劑,每一段回憶和獨白都充滿了澎湃的張力。在故事的后半程,現實和回憶在多個情景中反復交錯,在人物內心的矛盾、焦灼演繹得最復雜而細膩的同時,小說的語言也爆發出最驚人的能量。


故事在一個豪賭般的抉擇中結束,構成了巨大的回響,主角馬亞里諾的刻畫幾乎在一瞬間達到絕對完成的狀態,他的困境也將在結局中留給讀者繼續思索。


2.jpg


《名譽》的作者,現年42歲的胡安·巴斯克斯是繼加西亞·馬爾克斯以后,當代哥倫比亞文壇的領軍人物。2004年,他以長篇小說《告密者》出道,震驚歐美,作品以二戰期間哥倫比亞涌現的誣告德國移民事件為核心,一方面揭露大洋彼岸的歷史黑幕,另一方面以50年后主角父子的沖突和抉擇,將謊言、人性的重擔、徒勞的追責描寫得淋漓盡致。


3_副本.jpg


2011年作品《墜物之聲》描寫哥倫比亞泛濫的毒品交易如何在光天化日無法目睹的黑角侵蝕著普通人的生活,巴斯克斯憑此作一舉斬獲2014年IMPAC都柏林文學獎,奠定其在當代西語文壇的地位。《名譽》是他2013年的作品,榮獲西班牙皇家學院獎、西班牙圣克萊門特文學獎。



編輯/酉大欣


回到頂部