獨立完成一場考古丨方所選書

2017-09-20 13:55:54


漸漸秋涼,夏天的昏聵感變得輕薄。


重新審視那些較為耐看較為值得琢磨的書,它們帶我們回到歷史的細部,回到曾不以為意的著名事件里去,像考古那般,如推理一樣,用已經降溫了的頭腦去梳理與分辨:什么是真相,什么是謊言。




對于藝術的理解,我們多數用眼睛、耳朵、手,這些感官去體會。這大部分都是我們個人的體會,對視覺藝術的系統了解依靠自己的感覺,顯然是未能全面、系統地了解。這本書通過將視覺藝術拆分成四部分,讓讀者可以科學、系統地了解到藝術各個組成部分。并展開描述每部分藝術語言的表達方式,舉出各種例子,讓讀者在認識這些藝術架構的時候可以更為清晰、準確。通過對這些藝術語言的理解,又能更好地觀賞各種視覺藝術作品,帶領讀者通往藝術之路。

 

 微信圖片_20170912145200.jpg


藝術的真相:通往藝術之路

作者: 黛布拉·德維特 / 拉爾夫·拉蒙 / 凱瑟琳·希爾茲 

 



忙碌的你有想過宇宙長什么樣子? 大爆炸是怎么回事? 時間又是什么鬼么? 忙沒關系, 只要你有這樣的好奇心,天體物理學巨星Neil deGrass Tyson 已經把這些給你整理羅列在這本Astrophysics for People in a Hurry里了。你可能在生活大爆里見過Neil 或者是《時空之旅》紀錄片里, 他用輕松易懂的語言讓你在碎片化的時間里更加了解宇宙, 和獲取最前端的天體物理學頭條!

 

微信圖片_20170912145207.jpg

 

Astrophysics for People in a Hurry

作者: Neil Degrasse Tyson

出版社: W. W. Norton & Company




作為現當代藝術的重要收藏者,古根海姆基金會在國際上享譽盛名。它由私人藏家所羅門·R·古根海姆創辦,旗下同時經營著古根海姆博物館。博物館前身為非具象繪畫美術館,后發展成群落,現在紐約、畢爾巴鄂、威尼斯和阿布扎比四地設有展館。

 

微信圖片_20170912140320.jpg

 

此次出版的Visionaries: Creating a Modern Guggenheim 源于博物館當下同名展覽,除卻收錄六名早期贊助人的170余件藏品,還講述了背后藏家與藝術家之間的故事。也正是由于初時這些先驅收藏家的貢獻,才奠定了古根海姆今天在藝術上的前瞻性地位。

 

微信圖片_20170912145211.jpg

 

Visionaries: Creating a Modern Guggenheim

作者:Megan Fontanella (Author), Vivien Greene (Author)

出版社:Guggenheim Museum Publications




1941年的夏日,波蘭小鎮耶德瓦布內中的一半人謀殺了另一半人。納粹不是概念性的名詞,不是一群人的集合,而是每個具體的有平庸之惡的個體。現代史上公認的受害人波蘭人在極端環境下會主動殘殺身邊朝夕相處的猶太鄰居。受害人也曾是施害者。


本書探討的不僅僅是阿倫特理論的另一實例,討論人性與獸性間的轉換,歷史的復雜性,還涉及到許多倫理性問題:要求人在極端情景下堅守道德準則是否本身就是一件不道德的事情。

在學會寬容、沒有恐懼地生活這方面,我們遠未抵達。

 

微信圖片_20170912145216.jpg

 

鄰人:波蘭小鎮耶德瓦布內中猶太群體的滅亡

作者: [美] 楊·T.格羅斯

譯者: 張祝馨

出版社: 中央編譯出版社/三輝





我們與東歐曾是命運共同體,許多事情和手段不言自明。在探討集體農莊和共產主義等話題上,沒有哪個民族比東歐體會更深。

撒旦探戈是匈牙利作家克拉斯諾霍爾卡伊的代表作,塔爾·貝拉改編后的電影和著作本身一樣精彩,電影中運用無數長鏡頭,色調陰暗灰沉,對應小說中破落的小村莊里所有主人公的生活都沒有退路走入絕境。奇妙的文本結構和語言風格獨樹一幟,本書是中譯本首次出版。

 

微信圖片_20170912145219.jpg 


撒旦探戈

作者: [匈牙利] 克拉斯諾霍爾卡伊·拉斯洛

譯者:余澤民

出版社: 譯林出版社





在第二次工業革命的開端,一個小律師的驚天大案,天才之間的相愛相殺,一個冉冉升起的美國夢。這是一部有趣的歷史小說,如今離開電力的存在,我們根本無法生活。如果你沒有聽說過愛迪生、特斯拉、摩根這些歷史上的人物,或者生活在電力還是一種神秘存在的時代,那么這本書就是一本以商業大戰為線索的絕佳科幻小說,商人愛迪生與發明奇才特斯拉斗智斗勇,展開電流之戰,帶交流電的電椅燈、燈光博覽會、球形閃電,這些元素既是現實也是科幻。

 

微信圖片_20170912145222.jpg


最初的光明,最后的黑暗

作者: [美] 格雷厄姆·穆爾/著

譯者: 尚曉蕾

出版社: 中信出版社

 




 

 


回到頂部