被我封殺的感傷丨方所選書

2017-09-18 14:07:06


談及日本電影的發展,特別是上世紀60年代的日本新浪潮,是繞不開大島渚的。其作品常以某種犯罪為主題切入,充斥著大量對情色的真實描寫和對暴力的突出表現。人們往往容易對此斷章取義。


透過導演本人半自傳性的文字,一窺成長、生活于那個年代下的大島渚,或許我們能對他和他的電影有更為客觀的認識和解讀。


微信圖片_20170914145109.jpg


被我封殺的感傷

作者:  大島渚 
出版社: 大家出版社
原作名: わが封殺せしリリシズム
譯者:  周以量 


作為與黑澤明、小津安二郎齊名的國際巨匠導演,大島渚以《感官世界》《愛之亡靈》《戰場上的快樂圣誕》《御法度》等在世界電影史上留下永恒璀璨的光影。他是電影界的革命家,掀起日本新浪潮運動,以先鋒另類的手法開辟了獨樹一幟的藝術風格。他用赤裸與暴力的鏡頭語言,揭示人性深處永恒的孤獨;又以深刻雋永的文字,詮釋忠貞不渝的愛情。他勇于突破傳統壁壘,不斷超越自我,像獨自潛行深海的魚,全力燃燒著自己,只為看見那一絲光芒。


微信圖片_20170914145118.jpg


(簡體版)我被封殺的抒情

作者:  [日] 大島渚 
出版社: 雅眾文化/新星出版社
原作名: わガ封殺せしリリシズム
譯者:  周以量 




在這個世界上某個角落,一定有人的人生是漫漫長夜,但被困其中企圖沖破牢籠,阻力打不倒她,而給她點風就能走出生路。本書在2016年11月剛獲得美國國家圖書獎,聚焦黑暗而血腥的黑奴販賣史。這是一條黑人少女的求生之路,她遇到好人也遇歹人,見識不公也被施以援手。我們無法控制人心,但可以看到好的制度是如何最大程度揚善,壞的制度又如何放大丑惡。


微信圖片_20170914145121.jpg


The Underground Railroad

作者:  Colson Whitehead 
出版社: Doubleday



微信圖片_20170914145124.jpg


(中文版)地下鐵道

作者:  [美] 科爾森·懷特黑德 
出版社: 世紀文景/上海人民出版社
原作名: The Underground Railroad
譯者: 康慨 




一個男人的漂亮女朋友到了晚上就會變成一個熱愛足球的粗漢,而這個男人發現自己和這個粗漢相處得很好;一對不斷縮小的父母;一個思想會化為形狀的世界;一條悲觀主義的會說話的中東魚。

在這部短小的睿智諷刺短篇集中,以色列最暢銷作家凱雷特描述了很多折磨他筆下人物的令人啼笑皆非之事。


這些短篇小說會讓你想起卡佛,但是它們腦洞奇特,更加生猛、也更好讀。

你會哈哈大笑又淚眼婆娑,然后一邊拍案叫絕,一邊大罵作者。

而作者——埃特加?凱雷特,這個聰明的以色列人,一定會笑而不語,這就是他的目的。


微信圖片_20170914145127.jpg


最后一個故事,就這樣啦

作者:  [以色列] 埃特加·凱雷特 
出版社: 人民文學出版社
原作名: One Last Story and That’s It
譯者:  方鐵 




Hygge大致描述身體舒適、靈魂滿足的感覺:窗外下著大雨,你和三五知己圍坐木桌前, 端著酒杯、 一起談天說地。

丹麥哥本哈根幸福研究院的 CEO 從飲食、服飾、家具等多個角度來解釋這個丹麥人的幸福的秘密。別管hygge 怎么讀,當你hygge的時候你就能感覺到它。


微信圖片_20170914145130.jpg


 HYGGE:丹麥人為什么幸福

 作者:邁克·維金(Meik Wiking)

出版社: 中信出版社



小說以主人公阿爾奇弗里森祖父(第一波美國東歐移民)去美國謀生展開, 到阿爾奇已經是第三代移民了。 期間阿爾奇父親經營的家電器鋪遭遇困境,他們一家人對遭遇的不同應對, 衍生出了阿爾奇1.1、1.2、1.3和1.4四種截然不同的人生。


這是保羅·奧斯特最令人滿意卻也最令人心碎的作品。關于生命與生俱來的權利,關于愛與生命本身,在同一個源頭, 不同的可能性在故事里縱橫交錯。 


微信圖片_20170914145133.jpg


4 3 2 1

作者: Paul Auster

出版社: Faber & Faber



將文字的書寫上升成藝術的一種,而并不只是幾個文字的拼湊,中國書法擁有獨特的表現方式。字體本身的美,變化的多樣性在書法中體現得淋漓盡致。當然,賦予書法藝術生命力的不只是字體的結構本身,它們書寫工具的獨特同樣也給書法增添光彩。幾千年來運用毛筆的中國人,用其書其畫,締造這世界上獨一無二的藝術。在絲綢和宣紙上留下來的印記,那零散的紙片,片言只語,變化莫測的字體形態,將字化為藝術,不只語言。

匯聚千年書法代表作的故宮,將這些作品匯聚成書,翻開書頁,仿佛回到千年以前聞著墨香,看盡歷史的變遷。


微信圖片_20170914145136.jpg


故宮書法圖典

出版社: 故宮出版社



回到頂部