追逐不是最快的進步丨方所選書

2017-09-18 16:29:13


我們或許需要一本這樣的經濟學著作:它不太容易陷入形而上的爭執中,如同過去300年內,古典政治經濟學反叛重商主義,邊際主義反叛古典政治經濟學,凱恩斯革命又對所謂的新古典經濟學進行革新;它更聚焦我們腳踏實地的生活境遇,關于醫療資源的最佳分配,全球變暖的應對措施,房價飆升,農村青壯年流失,城市的交通困境,以及多種當下迫切的問題。

日本是我們的鄰國,他國曾面臨的困境,是我國正在經歷的現實寫照;他國有用的經驗,我國可以之為鏡。


微信圖片_20170915141816.jpg

社會共通資本

作者: [日] 宇澤弘文

譯者: 李博

出版社:浙江人民出版社



作為20世紀中后期美國現代藝術的代表人物之一,理查德.迪本科恩以大片幾何色塊為標志的再現性抽象繪畫而使人著迷。

耶魯大學出版的這套四卷本合集是現下對迪本科恩藝術生涯最全面的梳理與回顧,涵蓋其架上油畫、紙本創作等超五千余件作品,其中不少更是首次收錄與出版問世。透過此書,我們可以直觀領悟到馬蒂斯、塞尚、蒙迪里安、羅斯科等人對他的影響,他在繪畫語言和不同媒介間所作出的種種探索,及其個人繪畫風格的逐步形成。而迪本科恩創作軌跡由抽象到具象再到抽象的環形轉變,也為我們認識二戰后抽象藝術和之后西方藝術的發展提供了有力注解。


微信圖片_20170915141820.jpg

Richard Diebenkorn: The Catalogue Raisonné

作者:Jane Livingston (Editor), Andrea Liguori (Editor), Richard Grant (Preface), John Elderfield (Contributor), Ruth Fine (Contributor), & 2 more

出版社: Yale University Press




俄羅斯無疑在當今的政治格局中扮演著重要的角色, 羅曼諾夫又是俄羅斯這片土地上最偉大的一個王朝。 西蒙·蒙蒂菲奧里的新作從偉大王朝的豐功偉績到帝制下的殘酷暴行兩方面剖析整個歷史時期, 也給我們一個更好的機會了解當今的俄羅斯。


微信圖片_20170915141823.jpg

The Romanovs:1613-1918

書名: The Romanovs:1613-1918

作者: Simon Sebag Montefiore

出版社: W&N




沒有計劃的人生聽起來很藝術,但并不代表沒有想法。作為世界級音樂家之一的坂本龍一,從一開始并沒有制定自己的人生,卻成功地活出了自我。他經過半個世紀的洗禮還在想著自己為何會走上這樣的人生,想著或許是因為缺乏時間感,但這也讓他徹底而自由地活在了音樂中。

他一生用五線譜和音符傳達“音樂即自由”,他聲稱沒有留下什么改寫音樂史的偉大作品,但在這本自傳中我們學會了最重要的一點:這一生能有喜愛到無論如何也不能放棄的東西,是何等美妙的一件事情啊。


微信圖片_20170915141826.jpg

音樂即自由

作者: [日] 坂本龍一 
出版社: 中信出版集團/楚塵文化
原作名: 音楽は自由にする
譯者: 何啟宏 



來自世界各地的神,跟隨他們的子民來到了北美大陸。

舊神們因逐漸失去人們的信仰而變得貧弱,取代他們的是信用卡之神、高速公路之神、媒體之神……

新神們在迅速崛起的同時,也意識到自己將以同樣的速度衰亡。

舊神奧丁為了奪回人們的信仰,積極策劃一場諸神之戰,看似為了舊神的往日輝煌,卻有著不可告人的秘密。

這部小說被戲稱為“神話黑暗都市奇幻哥特恐怖浪漫幽默公路小說”,出自尼爾?蓋曼的手筆。如此繁雜的元素和詭譎的想象,必然讓人大呼過癮;但同時,它也滲透著關于信仰、關于人與神、關于美國歷史的思考。


微信圖片_20170915141833.jpg

美國眾神

作者: (英) 尼爾·蓋曼

譯者: 戚林

出版社: 北京聯合出版公司




微信圖片_20170915141849.jpg

老派科技的逆襲:

黑膠、底片、筆記本如何面對數位狂潮還能屹立不搖

作者: 大衛·賽克斯

出版社: 行人




回到頂部