向你襲來的黑暗,讓你更加明亮丨方所選書

2017-09-19 13:28:53


有人把光留在了潮汐里,就義無反顧的游向漆黑深海。明明滅滅,無關的碎屑是最好的轉述者。



微信圖片_20170919120126.jpg

《誠品時光》


作者:林靜宜著  

出版社:遠見天下文化出版股份有限公司


一九八八年,我深覺自己的渺小,生命的無常,想追尋一處能讓身心安頓、心靈停泊之所在,將活了三十八年的生命歸零,創辦誠品,人生重新啟程。當年的我實在沒多想,心念也很單純,就是一個自覺生命因閱讀而不再失落的個體,想要窮盡己力,為生長的這塊土地播下人文、藝術、創意融入生活的種子

——摘自《誠品時光》


每一個誠品時光都珍貴


一九八九年五月二十日,臺北仁愛路圓環邊,一間質感高雅人文藝術專門書店——「誠品書店」開幕了。充滿優雅文藝氛圍的「誠品」一開幕,便造成臺北文化圈轟動,文化人爭相走告。


創辦人吳清友不到四十歲便白手起家,事業有成,財富豐盈,做到了世俗所謂的五子登科。但他并未因此滿足,反而開始自問:為什么幸運的人會是自己?人生接下來還要拚博什么?將來該何去何從?自己為何存在?


為了追尋答案,他以書為師,閱讀哲學、心理學、宗教思想相關書籍。他自覺生命因閱讀獲益,書,是人類通往世界的天梯。


在突如其來的大病一場之后,他終于明白,這是生命歸零后的全新旅程,一個生命因閱讀而不再失落,他想要窮盡己力,為生長的這塊土地播下閱讀的種子,分享人與生命、閱讀結合的價值觀。


吳清友逐漸明白,古今中外的任何生命,一生中都會遭遇不同橫逆,人如果能夠因此洞悉生命,會發現這是一輩子的好因緣。吳清友的生命因而轉變,「誠品書店」也由此誕生。




微信圖片_20170919120129.jpg

《雙峰:神秘史》


作者:馬克·弗羅斯特

出版社:北京時代華文書局


《雙峰鎮》回來了。大衛·林奇回來了。

被天才所支配的一頭霧水的感覺也要回來了。老頭子神神秘秘,《雙峰鎮》你真的看懂了嗎?也許你也曾隱隱感覺到其背后有一整個更為龐大的世界,但是這一系列的電視劇電影,最多只是窺豹之管。


現在,幕后主創——林奇的好基友,同樣的絕世天才——馬克·弗羅斯特帶來了《雙峰:神秘史》,這是進入這個龐雜神秘、奇異詭譎的世界唯一的門。

不過,本來為了填坑而看書的你,很有可能就此進入另一個更大的坑,誰知道呢。因為這扇門的背后什么都有:美國歷史、UFO、印第安人、共濟會秘密圖騰、神秘邪惡宗教手記、FBI絕密檔案……




如果“雙峰”的整個世界是一座巨大的古堡,那么大衛·林奇執導的三季劇集和兩部電影只是不過是古堡的幾扇小窗,從窗外你能窺到古堡一隅,卻無法了解全部;而幕后主創馬克·弗羅斯特所著的大部頭彩色檔案小說《雙峰:神秘史》才是開啟這座玄妙古堡大門的鑰匙!


接管黑暗世界的大衛·林奇,終于回來了。

我們大概知道這些在全美各個城市散落的神秘事件最終都會指向雙峰鎮,另一位主創馬克·弗羅斯特叫好,他寫了許多很漂亮的戲,更重要的是,他是連接林奇世界觀中許多無理性的奇思妙想的橋梁的人物,作為前傳小說《雙峰:神秘史》的作者,雙峰世界的諸多重要設定也是有他操刀打磨。




微信圖片_20170919120132.jpg
《不思議圖書館》


作者: [日] 寺山修司

出版社:湖南人民出版社


自詡為十二面相怪盜的寺山修司有著多重身份和無比精彩的人生,他是詩人,小說家,前衛藝術家,怪才導演,天生幻想家,反叛文化旗手,還是風馬牛不相及的賭馬評論人。既能在電影《再見吧,箱舟》中對日本主流意識形態和集體話語進行隱晦批判,又能在短篇小說集《不思議圖書館》中收集歷史和神話傳說中的奇趣怪談。在他的世界里,大人物小角色同臺演出,宏大議題和升斗小民并行不悖。




寺山修司以強烈的好奇心、熱情洋溢的解說,講述了街頭魔術師、機器人、迷宮、愛犬讀物、蓄須女、戀物癖、錯視畫、獵奇殺人法、美食讀物、愛倫?坡、龍的畫集、少女雜志、開膛手杰克等22種獵奇話題,引經據典、趣味十足。


怪人胡迪尼的逃脫藝術、懷孕機器人的悲劇、世界上最古老的迷宮是給克里奧帕特拉的禮物、巨人的毛發對黑死病有效說、發明了自殺機器并當場演示的男人、世上有蓄胡子的女人嗎?……所有冷僻、獵奇話題都在寺山修司的《不思議圖書館》中。




微信圖片_20170919120135.jpg

《Solve For Happy:Engineer Your Path to Joy》


作者:Mo Gawdat

出版社: Simon & Schuster


發現一夜狂歡以后根本沒讓你更加快樂,反而帶來的只是宿醉和疲勞? 谷歌創新業務副總裁Mo Gawdat 決心用科學思維去挑戰這個哲學問題 ——什么是快樂。他認為我們很多時候混淆了快樂和樂趣。快樂是平靜的滿足感。 而樂趣是現在快樂的代名詞,如果達不到內心的快樂就只能用樂趣, 比如一個周末派對,來替換。 作為工程師的他, 最后還給出了快樂的公式: “快樂”≥“你生命中真正發生的事” -“你對這些事情的期待”。




微信圖片_20170919120138.jpg

《David Hockney: Current 》


作者:Simon Maidment, Li Bowen, Martin Gayford, Barbara Bolt, Edith Devaney 

出版社:Thames& Hudson


大衛·霍克尼被認為是20世紀最有影響力的英國藝術家之一,自上世紀50年代起, 60多年間他從未停止對藝術的追求,作品覆蓋多種表現形式,包括油畫、版畫、布景設計、攝影拼貼。近年來,霍克尼還將其創作延展到了水彩、炭筆、多機位錄像裝置與數字繪圖上。


《大衛·霍克尼:現在》是根據2016年11月11日至2017年3月13日在墨爾本維多利亞國家美術館舉辦的展覽而出版的圖冊,收錄霍克尼用iPone、iPad繪制的大批畫作及多視角拍攝剪輯而成的影像作品,另有81幅用丙烯材料創作的肖像畫,展現了畫家在繪畫、攝影、數碼合成等媒材上的新探索。



提及霍克尼,除卻其顛覆傳統地在平面圖像中構建多維變化空間,他的迷人之處還在于,隨著時代進步,總能以開放心態接受新材料與新技術,并把它們融入自己的繪畫實踐里。


此次依NGV同名展覽發行的圖冊即是對霍克尼最近十年藝術探索的一次完整梳理。全書含2000余幅彩圖,同時附有畫家訪談,以及著名藝術評論家、學者撰寫的文章,稱得上是一部里程碑式的出版物。




微信圖片_20170919120142.jpg

《白立方內外:ARTFORUM當代藝術評論50年 》


作者:安靜(主編)

出版社:三聯書店



對于當今的藝術家來說,觀念可以說是藝術家生涯當中最核心的部分。由于西方現當代藝術對全球的影響,使全球對藝術作品有了與從前不一樣的解讀。抱著怎樣的觀念去進行藝術創作已經是至關重要了。而觀念的轉變也改變了中國對于西方藝術的理解,尤其是現當代藝術。


《白立方內外》一書羅列了這本權威性的藝術雜志50年以來針對現當代藝術的各種評論和解讀,讓讀者們能對西方當代藝術有更深層次的認識。更重要的是從各種歷史性的重要文章當中我們可以看到西方當代藝術50年來的轉變。



自20世紀60年代以來,世界對藝術的看法發生了很大變化,藝術品的傳統媒介和樣式被大大解放,一切對創造的觀點都在逐漸改變。如今,中國藝術也正在融入這一變化之中,了解之前西方發生了什么,對當下的讀者會有所借鑒。美國重要的當代藝術雜志ARTFORUM創刊50年之際,雜志的主編與其他高級編輯們一起討論了雜志最有歷史性的31篇文章,編選成這本能夠體現美國當代藝術評論歷程的文集。


在羅伯特·史密斯森、邁克爾·弗雷德、羅莎琳德·克勞斯、阿瑟·丹托、帕梅拉M.李等著,安靜主編的《白立方內外(ARTFORUM當代藝術評論50年)》中,60年代12篇,70年代8篇,90年代以后5篇,側重有歷史價值而難得介紹的老文章,同時亦體現出藝術史的變遷。這些文章都是伴隨著藝術發展的鮮活記錄和評判,已經成為美國、歐洲美術史論閱讀的基本文獻。學生、藝術家、評論家、策展人、畫廊人員、建筑師、設計師——在其中都能找到許多關鍵思路和熟悉詞匯的源頭。




回到頂部